直播答题整改后开启"第二季" 多家平台回归时间未知

温婧

2018年03月03日06:47  来源:北京青年报
 
原标题:直播答题整改后开启“第二季”

  在广电总局发布关于直播答题的监管要求后,几大直播答题平台相继将节目下线或暂停。不过,最近百度、搜狐等平台的直播答题节目在获得广电总局的批准后已经陆续回归。

  事件

  百度、搜狐重启直播答题

  春节过后,直播答题在经历集体性沉寂之后迎来转机。日前,搜狐旗下千帆直播推出的直播答题节目《知识英雄》和百度旗下好看视频推出的《极速挑战》直播答题栏目重新开播,已分别上线。

  搜狐旗下《知识英雄》2月23日突然高调宣布,在每晚7点“百万撒币”,天天延续。据搜狐《知识英雄》相关负责人透露,重启第一日,就开启了“百万撒币”模式,当天直播间用户峰值就超过100万人,掀起了新一轮答题风潮。

  2月24日,百度旗下好看视频推出的《极速挑战》直播答题活动宣布正式开启第一场,并表示回归后的《极速挑战》,将继续为广大用户带来健康有趣的知识,并将更加注重直播内容的质量,为营造良好的网络娱乐环境助力。

  追溯

  直播答题此前曝出各种问题

  不久前,直播答题作为2017年的“风口”,吸引了大量用户和广告商。艾媒咨询今年1月份发布的《2017―2018中国直播答题热点专题报告》显示,在1月8日的直播答题大战中,最高单场参与人数突破400万,参与总人数超过700万。目前,各互联网巨头支持下的直播答题平台已达10多个。

  不过,直播答题作为新生事物也出现了各种问题。如在某些节目中,曾经出现了一些“技术性问题”,包括将正确答案判定为错误答案等,从而淘汰百万人;引入广告商从而将各种广告内容设定为题目;题目挖掘明星隐私等各种问题。此后,北京网信办也约谈过一些直播平台,责令其整改。

  聚焦

  广电总局要求严管直播答题

  今年春节前夕,国家新闻出版广电总局发出通知,要求对网络视听直播答题活动加强管理。《通知》从网络答题直播内容、网络答题直播平台资质、平台方主体责任、网络答题直播主持人资质和网络答题直播活动推广方面进行了规范,《通知》要求各级广电部门清理整顿网络答题直播活动,对违法违规问题即发现、即处置。

  《通知》指出,今年以来,一些网络平台以视频直播方式开设互动有奖问答节目,吸引大量网民参与抢答,在促进知识传播的同时,也产生了一些不容忽视的社会问题:有的网络平台不具备法定的视听节目直播资质,内容审核机制不健全,时常出现导向偏差;有的单纯追逐流量和点击率,以格调低下、低俗媚俗的内容吸引眼球,传播不符合社会主义核心价值观的内容。

  关注

  多家直播答题平台回归时间未知

  此后,多个平台将直播答题节目下线。《冲顶大会》发布升级维护公告;今日头条旗下的《百万英雄》宣布第一季活动已结束;花椒直播的《百万赢家》同样宣布“第一季圆满结束”;陌陌的《百万选择王》宣布“节目调整,暂停上线”;一直播的《黄金十秒》直接下线。

  昨天,在接受北京青年报记者采访时,上述几家直播答题节目纷纷表示,后续上线时间未知。有知情人士表示,目前各家都在等待广电总局的审批,待审批通过后才会再次上线。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】