满怀信心向未来——网民关注的八大热门话题调查

2018年03月03日06:54  来源:人民网-人民日报
 
原标题:满怀信心向未来(融两会)

  承载人民期待,标注发展进程,2018年全国两会来了!

  今年两会,人民日报社强化融合传播,策划推出“融两会”专版,与人民日报新媒体平台呼应联动,集中展示本报两会融合报道产品,立体化、多元化展示两会盛况,展示人民日报媒体矩阵编辑记者提笔能写,出镜会讲,熟悉新业态,善用新设备的多面手形象。

  2月8日起,人民网推出2018年两会热点调查,紧紧围绕新时代我国社会主要矛盾的转化,充分体现反腐败斗争、就业创业、收入分配、住房制度等方面的新变化新进展新成效。同时,新增改革开放、乡村振兴、文化自信、大国外交等议题,得到广大网民的热烈响应。截至2月27日15时,参与网民超过421万人。人民网还首次启动线下两会调查,在全国16个省市进行街采,聆听百姓心声。

  ——编 者

  1 反腐败斗争

  “基层反腐”成为各地网民关注的话题。调查数据显示,33%的网民表示“选人用人腐败”现象得到有效遏制,近六成网民认为“严格抽查核实领导干部报告个人有关事项”以及“加大对违纪违法案件查处、曝光力度”能够有效预防腐败现象的发生

  2 社会保障

  “养老金全国统筹”成为网民最关注的焦点。逾四成网民认为孤寡老人最缺保障。网民认为,当前我国养老服务业主要存在的问题是“养老服务设施供不应求”和“养老服务机构费用过高、质量偏低”

  3 教育改革

  网民认为,“加强农村地区教师队伍建设”以及“优化农村尤其是偏远地区的学校布局”是当下农村义务教育应大力推进的举措。对于最受人们关注的高考改革,近三成网民认为“高考招生地区差异”是最需加快解决的问题

  4 医疗改革

  网民认为,“完善促进良好医患关系的舆情环境”和“提高医护人员专业水平”是亟待解决的问题。超过三成的网民认为“医疗专业水平不高”是目前基层医疗服务机构迫切需要解决的问题

  5 脱贫攻坚

  “如何保障扶贫工作公开透明”是最受网民关注的问题,投票率达30%。此外,有29%的网民非常关注“如何精准识别扶贫对象”,认为“对贫困对象识别不精准”是目前脱贫攻坚中存在的最主要问题

  6 住房制度

  超过38%的网民最关注党的十九大报告提出的“租购并举”制度。部分年轻网民表示,目前的工资难以满足购房需求,愿意选择租房,希望租房可以获得更多的“市民待遇”

  7 改革开放

  “十一届三中全会召开”成为改革开放40年来网民最难忘的标志性事件,其次是“关于实践是检验真理的唯一标准问题的大讨论”和“‘一带一路’倡议的提出与推进”。“经济体制”“科教文卫”是网民最关注的两大改革领域

  8 环境保护

  “改造、关停污染企业”是网民认为治理雾霾最为有效的手段。超过三成的网民认为,大气污染仍需加大力度治理。38%的网民认为水污染形势依旧严峻

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】