光明日报:大银幕里看中国

2018年03月03日07:11  来源:光明日报
 
原标题:大银幕里看中国

  【文化评析】

  新春伊始的中国票房,为刚满周岁的电影产业促进法献上了一份体面的厚礼。

  来自国家新闻出版广电总局电影局的数据显示,截至2月28日下午3点40分:中国电影内地市场2月票房产出突破100亿元大关。这个数字不仅刷新了中国内地市场2017年8月的单月票房纪录(73.7亿元),也打破了北美市场2011年7月的全球单月单市场票房纪录(13.95亿美元,约合人民币88.16亿元)。

  数字有点抽象,感受更为具体。7天春节长假里,平均每10位中国人中就有一位走进影院。更值得一提的是,相继突破20亿元票房的《唐人街探案2》《红海行动》《捉妖记2》等,都是清一色的国产片,让人扎扎实实看到了电影强国的希望。

  “群众的眼睛是雪亮的”,这句话用在电影市场上,可谓格外契合。审美成熟、文化多元的中国观众,在看电影这件事上,脚步完全是跟着眼睛走的。中国电影票房在2016年之前连续5年保持了35%以上的快速增长。不过,2016年却一脚“急刹车”,同比增长仅4%。这犹如“当头棒喝”:不要以为拍个电影就能挣钱,不求品质玩概念迟早会被市场打耳光。

  百亿票房,不是天上掉下来的。它至少来自三重保障:一是中国电影文化产业有序勃兴。尤其是2017年3月1日电影产业促进法实施以来,纳入国民经济和社会发展规划的中国电影产业,迎来空前的政策利好和市场前景。

  二是中国电影市场明规则、立规矩。仅在2017年3月,全国326家影院因偷漏瞒报票房被依法严厉处罚。电影市场更为公平、竞争更为透明。此外,国产片更懂得专业运作、人才梯队机制更显成熟。截至今年2月底,全国共有影院9914家、银幕53824块——如此庞大的院线资源,即便好莱坞大片汹涌而至,我们依然无须担心“养大了羊,招来了狼”。

  百亿票房,这是中国电影的阶段性成绩单。从这份成绩单里,既能看到中国本土文化的软实力、国人消费结构的变化,更能看到行政改革的硬作为、供给侧发力的成效。在2018年接下来的10个月里,中国观众还将迎来百余部优秀国产电影。有业界人士乐观预估,2018年中国电影市场票房有望挑战700亿元大关。长远而言,强大起来的中国电影,不仅要在国内院线立稳脚跟,更要承载着中国文化价值期许,惊艳全球、走向寰宇。

   (作者:邓海建,系江苏南通广播电视台制片人)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】