广州日报全国两会原创MV 元宵单日传唱过亿次

何超

2018年03月03日07:17  来源:广州日报
 
原标题:元宵满是“福气” 单日传唱过亿次

采访、拍摄东方电气(广州)重型机器公司手工焊焊工白映玉。

采访、拍摄中山大学教授刘昕。

在广汽传祺汽车生产车间拍摄。

广州芭蕾舞团演员缪可悠和创作团队顶着寒潮拍摄。

昨日是元宵佳节,大街小巷和朋友圈里祝福声不绝于耳。广州日报也特别奉献了“福气”之作——《福气广州》2018年全国两会原创MV。该MV一经推出便引起社会各界热烈反响,包括人民日报客户端、新华社客户端等央媒平台,今日头条、网易、腾讯等商媒平台在内的逾百家主流媒体对MV进行转载、报道。截至2日晚8时,MV单日全网点击量突破1亿次。在2018年全国两会之际,全国人大代表、全国政协委员、广州市民“到广州来就有福气”的助威祝福声,声声嘹亮,广泛传唱。

逾百家主流媒体转载

《福气广州》MV以“这是广州,福气广州”为主题,邀请了20余位在粤全国人大代表、住粤全国政协委员、广州各行业工作者献声齐唱,旨在描绘新时代背景下广州的城市风貌,歌咏幸福生活,凝聚和传播城市正能量,为国家和广州的发展喝彩、打call。在广州日报“中央厨房”的统筹指挥下,《福气广州》MV昨日在广州日报纸媒、广州日报“两微一端”、大洋网等融媒体平台统一发布。甫一推出,便成为社会各界强烈关注、竞相转发的“爆款”,在各大主流媒体和市民朋友圈开启了多轮“刷屏”。

除南方网、广州地铁、广州共青团、中国广州发布、广州花都发布、深圳新闻网、广佛都市网、东莞新闻网等广东和广州主流媒体、政企“大V”刊文转发外,《福气广州》MV还得到人民日报客户端、人民网、新华社客户端、环球网Time手机客户端、环球网等央媒平台的转载、报道。此外,今日头条、网易、腾讯、搜狐、新浪等商业媒体均进行了转载、报道。据统计,截至2日晚8时,累计逾百家主流媒体对《福气广州》MV进行转载、报道,MV单日全网总点击量突破1亿次,引发了广东和全国甚至全球民众的观赏传唱。

《福气广州》MV是广州日报2018年全国两会“融媒体盛宴”中一道特色“佳肴”,是广州日报诞生的又一次亿级传播“爆款”案例。在全国两会召开之际,经由广州日报优质原创精品的报道,广州声音和广州故事再一次广泛传播、嘹亮动人。

市民热泪盈眶看完MV

除了主流媒体高度关注外,《福气广州》MV也得到了市民的强烈认同。市民小温在广州求学、工作已经10年的时间了,在广州,她收获了知识、家庭和梦想,这里的人情味和包容感让她感到亲切。她告诉记者,完全唱出了她的心声。“我是热泪盈眶看完整支MV的。当听到歌中的那句‘有温暖可体会,有梦可追,一辈子相依偎’的时候,我的眼泪就开始不受控制地掉下来了。在广州生活真的是一种福气。”小温说,她和广州的缘分,还会持续好多个10年。

而小温的感受,也得到了众多网友的认同。透过《福气广州》MV,他们纷纷为广州喝彩、打call。

网友@jean:开放包容的广州汇聚五湖四海的人,共同建设广州,热爱广州,让广州变得越来越好,就是这座城市最大的福气。

网友@希文:看完MV热泪已盈眶,福气广州!为大广州打call!

网友@游:《福气广州》我爱你!向新时代前进,奋斗吧朋友们!

网友@玉:在广州待了十一年了,深深爱上了这座城市,交通便利,人心向善,包容性强!走南闯北多少年,依旧钟爱广州城。

1个月无休呈现融媒精品

这支充满正能量的《福气广州》MV,凝聚了广州日报中央编辑部的心血。在全国两会开幕前两个月,一支由10余名音视频摄像、录制编导、音乐指导、填词编辑等组成的创作团队组建完成。完成选曲、填词工作后,团队开启了近20天的连续户外拍摄和10天无休的剪辑工作。

除制作过程中的持续低温寒潮天气、舟车劳顿外,大量画面素材的整理、剪辑和打磨也是创作团队面临的一大考验。全长4分多钟的MV,几乎每一帧画面背后,都是广州日报中央编辑部团队数小时拍摄和剪辑的辛勤付出。这一切,都是为了向读者和用户呈现出两会融媒报道精品。

乐曲作者

为MV正能量点赞

《福气广州》MV的呈现还要感谢社会各界的支持。广州日报“中央厨房”开展原创MV的部署策划后,中央编辑部第一时间联系了MV乐曲作者金志文所在的金志文工作室。在得知我们的创作缘由后,其当即表示支持和免费予以授权改编,并对广州日报“中央厨房”的统筹策划水平、创作立意高度、融媒体报道能力,以及MV传递的满满正能量大力点赞,同时也为国家和广州的未来发展送上了祝福。在此,向乐曲的原作者、相关版权方的支持表示衷心的感谢。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】