北京商报:直播答题归于平淡是必然

张绪旺

2018年03月06日07:00  来源:北京商报
 
原标题:直播答题归于平淡是必然

  春节期间,直播答题被监管叫停。节后百度、搜狐在拿到节目备案后卷土重来,但昔日主角映客、花椒、冲顶大会还没有动静。当然,既然有了合规的渠道,直播答题集体复活只是时间问题。

  但复活不等于火爆,无论从政策角度还是商业逻辑,直播答题不太可能重回刷屏风口。目前来看,直播答题成了几乎主流互联网企业的标配,受众的眼球效应不再聚焦于两三家领先者身上。

  而且,直播答题的产品逻辑始终存在悖论:参与的受众越多,所获得的平均收益就越低,当奖金变少,受众就会转而奔向其他平台。

  这就导致直播答题基本没有产品、用户和技术门槛,所谓的领先者可能只是在时间上占了便宜,这种抢跑优势在很短时间内荡然无存。尤其是在被政策叫停之后,给了所有企业重回起跑线的机会,也就再也没有所谓领先一说。

  回归后的直播答题,始终有两道紧箍咒:越来越严格的内容审核和越来越精明的成本收益考量。

  内容审核是监管要求,针对众包模式的题库设计,审核考验企业的意识和能力,将会影响直播答题的产品模式和频次;成本收益考量是企业生存必须,撒钱毕竟不是长久之计,作为在线视频的一类模式,直播答题也要面临盈利难题。

  当市场上只有一个爆款产品的时候,无论广告还是会员,都会集中在这一产品身上。就像社交领域的腾讯。可惜,直播答题还看不出市场集中的趋势,也就决定了广告主在取舍时带有极大的不确定性,任何一个直播答题都无法保证自己能持续获得广告主的青睐。

  回到最本质的话题,直播答题一直戴着伪知识经济的帽子,消耗的却是受众的娱乐、猎奇心理,更像一款游戏。而游戏的核心驱动力,是玩法的迭代升级和世界观的认可。比如王者荣耀、魔兽世界等知名游戏,一方面要在资料片层面不断推陈出新,一方面要形成泛文化属性的粉丝效应。

  显然,作为游戏产品的直播答题也不合格,它靠的不是答题、题库的内容吸引力,而是现金诱惑。假设把奖金换成QQ币,估计火爆程度要降低很多等级。

  也有人认为直播答题更像直播,在笔者看来,直播答题远不如直播。直播尽管也陷入了审美疲劳,但输出的仍然是内容价值:受众对主播颜值、才艺、亲和力等方面的认可。

  总而言之,当一款产品的吸引力不在于功能性时,就会发生价值偏离,就会产生泡沫。

  所以,2018年第一个科技爆款直播答题的成长性“压力山大”。而第二个爆款区块链,目前仍在强势刷屏各行各业。对比一下,会发现这两类产品的争议惊人相似:直播答题,没人关心做的是什么题,只关心能获得多少奖金;区块链,有多少人关心区块链如何应用,大家都在渴望分一点“币”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】