新闻晨报:奥斯卡颁奖落幕 小而美的故事胜出

2018年03月06日07:43  来源:新闻晨报
 
原标题:小而美的故事胜出

每年春天,给人最强烈紧迫感的,不是春节元宵的结束,而是奥斯卡都颁完了奖。那等于告诉所有人,该总结的全总结完了,现在开始好好充实这一年,为下一场颁奖做准备。第90届奥斯卡金像奖落幕,紧迫感和失落感都如约而至。

每年奥斯卡,最有悬念的是,会否产生冷门和黑马。比如,提名五项以上,却颗粒无收,以为稳拿某项奖,连领奖的笑容都准备好了,却花落别家。今年也有这种小冷门,例如最佳原创剧本奖,原本以为铁定属于《三块广告牌》,没想到却给了《逃出绝命镇》,但也仅仅是小冷门而已。

至于最佳影片和最佳导演给了 《水形物语》,倒是有心理准备的,《水形物语》更具风格感,惨绿的调子和异色的故事也更醒目,和吉尔莫·德尔·托罗导演的风格一脉相承,算是给徘徊在主流之外的暗黑风格的小小奖掖。而《三块广告牌》虽然拥有一个出色的剧本,但不论影像色彩还是故事风格,都是好莱坞的正常水平,没有更出奇,也没有更意外,风格感没有那么强烈,加上所有演员的表现都格外出色,反而削弱了导演的存在感。所以让最重要的奖项,落在了《水形物语》的怀里。

不过,这次好莱坞,最受瞩目的几个故事,《水形物语》《三块广告牌》《逃出绝命镇》和《寻梦环游记》都有一个共同点,就是故事非常讲究,精致,有风格感,没有一味追求所谓大格局和最大公约数,是所谓“小而美”的故事。这也算是本届奥斯卡的一个小小调整吧。

《水形物语》虽然把故事放到了冷战大背景下,但故事切入点却很小:一个不美丽的女人的情欲。故事的半径也很小,来来去去就那么几个人,反反复复几个场景(以吉尔莫·德尔·托罗对美术的精密复杂的要求,场景多了会把整个剧组拖垮),可以说是螺狮壳里做道场。但故事的半径虽然小,却非常高效,没有一句多余的台词,没有一段多余的情节,甚至没有一点点多余的抒发,克制、利落、高度控制,就连所有的隐喻象征,都是摆在明面上的,我们看到的,就是他想让我们看到的。

《三块广告牌》也是一样。故事虽然被放在中西部,却更具美国南方文学色彩,奥康纳小说《好人寥寥》出镜,主要人物都是南方文学里常有的角色,性格固执的女人、有恋母情结的男人、小矮人、变态杀手。电影的后半段,当迪克森出门行使正义的时候,背景音乐居然是拜雅唱的打南方军的歌《Blessed Are》,更是把他和母亲的控制和反控制、他对自己怯懦性格的挣脱,和南北战争互文。而整个故事,没有一段无用的情节,叙事非常高效。

《逃出绝命镇》,猛地看上去,这个故事就是一个很常见的恐怖片,场景并不丰富,人物并不众多,但它容纳了跟种族问题有关的隐喻,把整个故事拔高了不少。《寻梦环游记》也是一个小故事,故事的意念也很小,但它在墨西哥文化里,找到了丰富的故事元素和视觉元素,有别于迪士尼体系下的故事,让人耳目一新。

总之,这几个故事,都在故事上用了心,把电影文学的功效发挥到了最大,而且借助各种异色的文化元素,让它们拥有了特别的气味和深刻的记忆点。

和这几部电影比起来,《至暗时刻》 这样一个有着标准奥斯卡面相的电影,反而显得不那么让人意外了,尽管它每个环节都是高水准的,但它欠缺风格感,没有特别让人惊喜的地方。

和前几届奥斯卡比起来,这届奥斯卡的获奖影片,更值得内地电影人学习揣摩。它们的故事规律很清晰,思路很明白,效果很明确,对异国异族文化元素的借用,也非常有效,是非常好的电影写作的范本。

当然,颁奖落幕,也意味着新的一年彻底开始,我们不如记住这几个故事的成功规律,把它们用到自己的故事里去。也许明年此时,我们也会有属于自己的《水形物语》和《三块广告牌》,小而美的故事,承载复杂的人生况味。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】