《创新中国》:记录新时代,让科技触手可及

牛春颖

2018年03月07日13:54  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《创新中国》:记录新时代,让科技触手可及

  《创新中国》展示的敦煌光电(左图)和超薄玻璃(下图)。 资料图片

  黑科技有多厉害?炫科技又有多惊人?看似高深莫测的创造发明正在一个个令人振奋的中国故事中变得触手可及。这一次,纪录片《创新中国》用独有的方式讲述“厉害了,我的国”。6集、每集50分钟的内容,让闻所未闻的炫科技熠熠闪光。

  片子中的几位“理工男”一经亮相就圈粉无数,他们正在改写着中国乃至世界的科技进程。

  魏思,科大讯飞研究院副院长。不久前,美国一家杂志评选全球50大最聪明公司,在中国入选的8家公司中,科大讯飞名列第一。林志玲“嗲嗲”的导航声音,就是科大讯飞语音合成模仿而成,如今,魏思团队能把东北话“干哈呢”、河南话“恁弄啥哩”准确翻译成“what are you doing”。

  张弓,曾供职美国NASA的科学家,他和他的团队都有这样的职业经历。如今,他们要用大数据解决中国农业发展中的难题。陕西千阳千亩的苹果树只有一周开花时间,张弓和他的团队正在完成一项看似不可能完成的任务:利用卫星和航拍,数清每一棵树上苹果花的数量,而且要精确到每一朵,以此推算出苹果的产量。

  “创”无止境,“新”有灵犀。党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。报告中10余次提到科技,50余次强调创新。

  在正在召开的全国两会上,创新无疑也是今年两会热议的关键词之一。政府工作报告指出,5年来,载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。针对新一年发展,要加强国家创新体系建设。强化基础研究和应用基础研究,启动一批科技创新重大项目,高标准建设国家实验室。

  创新驱动中国,创新改变中国。在这一背景下,《创新中国》的意义不言而喻。聚焦信息、能源、制造、生命、空海等高科技领域,该片探讨了中国的创新成长及对世界产生的影响。在记录创新的同时,《创新中国》团队也实现了一次世界范围内的创新——这是世界首部利用人工智能模拟人声完成配音的大型纪录片,节目解说部分全程运用人工智能配音。已逝配音大师李易的声音曾经在《话说长江》《大明宫》《美丽中国》《迁徙的鸟》等作品中给观众留下深刻印象,在这部纪录片中,高科技使得李易的声音“重现”。正如制片方所言,这不只是对李易的致敬和怀念,更是对创新精神的最好诠释。

  创新需要被记录,但这种记录一定要生动。一直以来,科技类纪录片并不讨巧,因为要把那些声光电讲成有温度的暖心故事并不容易。《创新中国》团队历经一年半的精心遴选和打磨,选出了片子中的47位主人公,他们每一位背后都是一个“高深莫测”的领域,都是不为常人所知的领域。接下来的问题是该如何讲故事,科技的最终落点是改变人们的生活,而这也应该是讲好科技故事的最好落点,于是片子第一集就以此为基调进行开篇。未来,仅仅是几年之后的“未来”,“快递小哥”会是什么样?动画片《超级飞侠》中,“快递小哥”已经被“快递飞机”取代,而这样的场景很快就要在江西赣州实现了,国家将这里确定为第一个物流无人机试点,来自深圳的科研团队已经开始在这里试飞……一个个科技创新的故事不再是冰冷的数据和报道,而变成鲜活生动的中国故事。总导演史岩说,他们发现,科技领域的故事并非人们认为的那样平淡而刻板,恰恰相反,它们都是纪录片最好的题材。

  5年来,创新驱动发展成果丰硕。快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局,深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。所以,有理由相信,在文化类、历史类纪录片不断刷屏、不断产生现象级作品的同时,科技类纪录片亦将成为黑马——因为日新月异的科技创新给纪录片提供了取之不竭的源头活水。

  如今,纪录片进入黄金时代,不仅是因为纪录片全产业链的蓬勃发展,更是因为火热的中国正给行业提供取之不尽的拍摄题材。科技创新是中华民族实现伟大复兴的助推器,“记录新时代”是纪录片人新时代的新使命,此次《创新中国》就是二者完美的邂逅。

  科技创造未来,《创新中国》用镜头语言刻画中国的创新之路,将创新故事渐次描摹和勾勒。跟随最前沿的科学突破和最新潮的科技热点,创新者依然在孜孜不倦向前探索,镜头之外,那些温暖的创新故事依然在继续。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】