涉网纠纷猛增 8家北京属地重点网站建调解组织

金可

2018年03月07日07:11  来源:北京日报
 
原标题:涉网纠纷猛增 8家网站建调解组织

  经司法部门审批,昨天,千龙、京东、360、搜狗、一点资讯、今日头条、快手、58同城等8家北京属地重点网站人民调解委员会正式成立。截至目前,本市已有10家重点网站拥有人民调解组织。各网站将依据各自产品形态和提供的服务,开展矛盾纠纷化解。

  市网信办相关负责人介绍,北京作为世界互联网高度发达的超大型城市,拥有61万家网站。但平台越大,涉互联网矛盾纠纷也就越多、越复杂。据不完全统计,每年涉及属地互联网企业的矛盾纠纷达数十万起,其中包括企业与企业、企业与网民,以及网民之间的矛盾纠纷。根据北京市二中院统计显示,2016年仅网络购物合同纠纷的数量增幅就达到了600%,司法部门涉互联网的诉讼数量急剧上升。因为取证难,空间跨度大,互联网矛盾纠纷的当事各方维权成本都相对较高,这不仅给网民与互联网企业带来困扰,也给司法审理带来巨大压力。

  去年,本市在百度、新浪两网站成立互联网纠纷人民调解委员会,将矛盾纠纷化解在前期,完成大量涉及版权、用户投诉之类的纠纷案件。如针对乐视网与凤凰网网络传播权争议案件进行了调解,并促成双方达成书面调解协议,目前已履行完毕。另外,还推进调解腾讯网与一点资讯的版权纠纷,以及柏恩公司与网秦公司的合同纠纷等调解工作。

  据介绍,此次新加盟的8家网站,也将根据其产品形态和服务开展不同矛盾纠纷调解工作。

  昨天,京东法务部门负责人表示,目前京东拥有活跃用户2.925亿,2017年全年交易总额接近1.3万亿元人民币,服务全国9亿多用户和十几万品牌商。大量的投诉和纠纷也随之而来。在处理投诉纠纷中,京东也感觉到,消费者或权利人在客服投诉和诉讼之间,缺乏其他纠纷解决机制,增加了维权成本。其实,电商平台既有服务消费者的意愿,也有协调平台商家的能力,此次互联网企业人民调解委员会的成立,正好可以解决这一困扰。

  市网信办相关负责人表示,互联网企业性质、业务范围、运营方式、所提供的产品和服务不同,涉及的矛盾纠纷也不一样。今后,要固定专人专职从事这项工作,要摸清涉及本企业矛盾纠纷情况,根据本企业矛盾纠纷特点选聘调解员。鼓励各家创新模式,如更多采用“互联网纠纷互联网解决”的方式,在诸如证据认定、在线调解等方面创造新做法。

  市高院立案庭相关负责人也表示,鼓励互联网企业探索网上调解和法院网上诉调对接的新调解模式,推行互联网调解解决互联网纠纷的调解模式。市司法局相关负责人也提出,今后可加强与工商、网络、知识产权等行政监管部门,消费者保护机构和驻地法院立案庭的协调联系,建立矛盾解纷的行政调解,以及人民调解和司法调解对接的联动机制。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】