pick、SWAG你懂吗? 2018网综带火的热词了解一下

2018年03月07日07:23  来源:信息时报
 
原标题:2018网综带火的热词了解一下

  张艺兴变身严厉制作人。

  范冰冰微博为弟弟加油打气,提到偷菜梗。

  “令丞头大”表情包在网络走红。

  黄子韬形容选手长相有swag。

  最近是不是经常看到pick这个单词?心仪的练习生要pick,喜欢很久的偶像也要pick。和《中国有嘻哈》一样,开年启动的两档互联网综艺:《偶像练习生》与《这就是街舞》,在吸引巨大关注的同时,也带热了诸多新名词。掌握它们,不仅能看懂节目的每一个梗,还很SWAG哦。

  从饭圈暗语变全民热词的

  pick

  2017年度热词“freestyle(即兴说唱)”,是吴亦凡在《中国有嘻哈》里的口头禅,节目火了后这个词也变成全民皆知。1月19日开播的《偶像练习生》,播出7期后,眼看着最有知名度的热词就是pick。这个单词翻译成中文,意思是挑选,挑拣等,在呼吁观众给练习生投票决定他们的出道之路时,爱奇艺官网上使用的就是pick这个词。

  粉丝们说起pick很是熟练,他们“考证”说,pick早就是“饭圈”的暗语,最早红起来,是因为综艺节目《produce 101》。这个2016年推出的选秀节目,已经成功举办了两届,去年大势组合Wanna One,就是观众pick后出道的。其中以第一名姿态入选组合的姜丹尼尔,拥有纯真可爱的笑容,又具备近乎全能的演艺才能,节目中一亮相就成为许多人pick之选。当第二季结束时,网络上兴起热词:你pick的男孩出道了吗?粉丝说起心仪偶像时,也会使用“pick了谁”的说法。

  《偶像练习生》中,眼下最多人pick的热门练习生就包括有蔡徐坤、陈立农、Justin、小鬼、朱正廷、范丞丞以及卜凡等人。就在本周,《偶像练习生》将进行第二次淘汰,需要pick心仪偶像练习生的全民制作人可要抓紧时间了。

  张艺兴爱用

  balance

  因为是专业

  作为《偶像练习生》的全民制作人,张艺兴在节目上深情与严厉并存。令人印象深刻的还是他爱用“balance”单词,连一起参加央视春晚的黄渤,在后台采访时也调侃“绵羊兴”很注重balance。

  首期节目中,张艺兴起码说了9次“balance”,有时是“balance不对”,有时是“balance存在很大问题”,十足的“Balance狂魔”。按一般理解,balance的中文意思是平衡。在点评练习生舞蹈动作时,张艺兴的解读是“balance就是你对着镜子,找到自己跳舞时手抬起来最好看的位置,让身体记住最熟悉最完美的动作”。

  节目播出后,“张艺兴balance”登上网络热搜,大批网友对其进行二次传播。但有专业舞者解析说,张艺兴强调balance是因为他跳舞很专业,知道平衡感对舞蹈的完美体现有多重要。有人还翻出2012年张艺兴出道时的资料,称他几年前就开始强调舞蹈的balance。“绵羊兴”也曾在自传《而立》中写过:“肌肉的记忆,必须练习到千百次。换回最后形成的一种习惯,一种对音乐的肌肉记忆。”

  范冰冰弟弟有

  “令丞头大”和偷菜梗

  《偶像练习生》上期节目的最大看点,当数范丞丞动情演绎《Very Good》,优异表现拿到现场第一名,姐姐范冰冰和准姐夫李晨都一时间送上鼓励,自然又助范丞丞上了回热搜。

  相比其他练习生,范丞丞在节目中的举动简直是要经过放大镜般的严格审视,这就解释了他为何一登场就出现拿手rap环节忘词,甚至中断表演,还被评为了D级。如此不如人意的开场秀,直接引发“小哥哥”下台泪崩,然后说出了他最知名的偷菜梗。看到范丞丞对着镜头哭诉 “就像种菜一样,你等了那么久,终于可以(有)收成的时候,然后一下子被偷光了一样”,许多网友感叹,瞬间穿越回七八年前那个在QQ空间“偷菜”的火热年代。今年18岁的范丞丞,恐怕童年最大爱好就是“偷菜”吧。

  光靠范丞丞一人,偷菜梗当然没那么大反响。全靠范冰冰两次微博提及。看见弟弟首次亮相表现不如人意,范冰冰鼓励他说“菜被偷了还可以再种不是吗”,另一次则是调侃弟弟与队友的互动时说道:“是不是感觉家里的菜被偷了”。

  原来,该期节目中,与范丞丞同属乐华的朱正廷当众表示想和范冰冰拍感情戏。话音刚落,镜头就特写范丞丞,后期处理还故意放大了他的头部,一时间,“令丞头大”也成为他在节目上的特定表情包。还有人觉得,上周节目范丞丞反击流言的rap演唱,也是内心“令丞头大”的体现,毕竟成长至今,虽然姐弟俩反复解释,还是被传说他其实是范冰冰的私生子。多年来对范丞丞的生活其实困扰很大。

  黄子韬挂在嘴边的

  swag

  早就红过

  开年另一档焦点网综《这就是街舞》,也有热词引发讨论。上周节目组在上海举行发布会,看过节目、盯过现场录制的主持人,代表众多网友提了一个问题,“许多人好奇‘为什么黄子韬和选手们,在动作结束后会说一句swag,还比画动作?”

  在节目中暴露了“中二”少年属性的黄子韬耿直地说,他也搞不清楚什么意思,只知道从国外传过来的,“swag不仅仅看说话和跳舞,它反应的是内心、心灵上的东西。有时喝口水的动作、那个眼神,也可以swag。”

  事实上,swag是嘻哈歌手的爱用词,嘻哈教父级的歌手Jay-Z曾在单曲《Otis》中唱到“是我发明了swag。”几年后他联手Kanye West等人发布了一首《Swagga Like Us》,当这几位饶舌巨星一起在格莱美演唱这首歌时,swag也从日常俚语变成了人人用来彰显风格的短语。优酷的《这就是街舞》开播后,引起粉丝大讨论。swag也超越了字面理解,它代表了一种自信、有范儿的心态。(记者 陈慧)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】