海峡出版发行集团:借力侨台优势打开走出去新通道

张福财

2018年03月08日15:43  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:借力侨台优势打开走出去新通道

  《中国新闻出版广电报》记者日前从海峡出版发行集团了解到,2017年,该集团通过各种渠道让中国图书行销美国、越南、南非以及中国台湾、中国香港等30余个国家和地区,部分图书已扩展到主流社会。

  多语种输出,闽版书走得远

  据海峡出版发行集团市场开发部的邹文杰介绍,目前,海峡出版发行集团面向周边国家及“一带一路”沿线国家的版权输出包括马来西亚、越南、埃及等国家,输出的语种有英文、越南文、阿拉伯文等。

  据悉,2017年,海峡出版发行集团主要往东南亚国家及中国台湾、香港地区输出图书、期刊等实物,如福建科技出版社每年实物输出的品种约100到300种,涉及中医、建筑、体育等门类,销售码洋约20万到50万元人民币。

  2017年,海峡出版发行集团向马来西亚输出了《闽南历史文化概说》、写作教学实战用书“课课经典”系列;向越南输出了“公主百变涂色秀”系列;向埃及输出了《渔童》等。作为海峡出版发行集团出版走出去的重点图书,《摆脱贫困》等书在柬埔寨、泰国等国家的书展上得到了重点推荐,并且深受赞扬,被认为是了解中国的必读书。

  发挥优势,搭建多种渠道

  为推动福建出版物走出去,海峡出版发行集团鼓励和引导出版发行单位发挥侨台优势,不断扩大闽版出版物国际营销渠道。

  福建省出版对外贸易公司的张安宁告诉记者,从2011年开始,福建新华发行集团在海外闽籍侨胞较为集中的国家和地区实施“闽侨书屋”工程,向他们提供介绍家乡人文历史等内容的外宣品。“闽侨书屋”加挂福建新华书店海外分店名号,在免费阅读的同时提供图书销售服务,满足当地华人华侨的购书需要。

  海峡出版发行集团通过北京国际图书博览会、香港书展等重点展会,向周边国家及“一带一路”沿线国家输出版权或实物。例如,“中国(福建)图书展销会”项目,它是以书展为基础,延伸图片展、外宣活动等项目,在举办书展的同时还有“清新福建”图片展、“妈祖文化摄影图片海外巡展”等,这些都推动了闽版出版物走出去。

  深挖文化资源,讲好福建故事

  记者了解到,海峡出版发行集团今年将继续依托“中国(福建)图书展销会”等项目和平台,重点围绕“一带一路”沿线国家,对展会项目的内容进行创新,扩大影响,增加文化交流和文化贸易项目合作。

  据邹文杰介绍,海峡出版发行集团将深入挖掘其文化资源,合作翻译或策划出版一批讲好中国故事,反映当代中国,凸显福建特色,满足国外读者需要的思想性、艺术性较强的精品出版物,推进版权贸易,进一步加强实物出口,推动闽版图书有效落地。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】