北京日报:我们离真正"大女主"还有多远?

牛春梅

2018年03月09日04:53  来源:北京日报
 
原标题:我们离真正“大女主” 还有多远?

从1911年第一个“三八”国际妇女节诞生到现在已经有100多年了,大部分女性的确在生活学习工作方面获得了平等的权利,但不可否认不平等的现象依然存在,甚至因为隐藏得更深而不为人们所察觉,即使在光鲜亮丽的影视戏剧行业亦是如此。

刚刚举行的第九十届奥斯卡颁奖礼被认为对女性电影人意义非凡,因为女性电影人第一次拥有了高于男性的话语权。这次特殊的奥斯卡背后,是好莱坞刚刚发生的声势浩大的“Me too”反性侵运动,几十名女星站出来指控电影大亨韦恩斯坦对她们的伤害,格莱美、金球奖也纷纷推出各种主题活动支持这一运动。

这一届奥斯卡对女性的重视,正说明了以往的不重视和边缘化。据一家研究团队对10家美国主要的媒体集团调查,在2014年至2015年的414部影视作品中,每出现两个男性主要角色,才会有一个女性主要角色。而在幕后,女性电影导演仅有3.4%,在奥斯卡90年的历史中,只有5位女性导演获得提名,并且只有一人获奖。

好莱坞如此,在国内影视戏剧行业这种深藏不露的不平等现象也是根深蒂固。梳理一下会发现,在国内影视戏剧作品中以女性视角切入的作品非常少,即使有女性主角但往往并不能起到主导地位,甚至可以说只是“活道具”。刚刚过去的春节档期,电影市场几乎爆仓,但却有人感慨“女主角消失了”,因为女性在其中扮演的角色显得无足轻重。

也许对于这一点有些人不大认同,毕竟这两年在影视剧行业中“大女主戏”非常流行,流量小花们纷纷披挂上阵,女性似乎在其中扮演着绝对的主角。可是让我们仔细打量一下这些“大女主”,她们浑身散发着主角光环,恨不能得到作品中所有的男性无理由的爱,但得到男性的肯定和追随似乎就是这些女性最大的成功,她们只有凭借着一个个男性的助力,才能实现人生的进阶。这其中女性自我的成长,女性力量的展示却常常被忽略,离真正的“大女主”还很远。

不过,小花们还是幸运的,凭着年轻貌美尚可以成为“玛丽苏”女主角,对其他许多女演员而言,舞台的大幕在四十岁左右就可能彻底落下了。虽然此时的她们有了丰厚的人生阅历和表演经验,但却很难找到舞台将这些积淀转化为丰满的表演,只能靠着一些婆婆妈妈的角色“打酱油”。

奥斯卡可以把影后颁给61岁的“科恩嫂”,而我们的“科恩嫂”在哪儿呢?最近正在上演的一部电视剧中,宋丹丹给比自己小不到9岁的张嘉译当妈,而张嘉译前不久还在其他电视剧里跟少女谈恋爱。徐帆在北京人艺算是重要的演员,可她也在采访中感叹无论是影视还是舞台中以女性为主的戏太少,表演的机会越来越少。

女性在影视作品中的边缘化,其实不只是女性被轻视的问题,同时也反映出我们的影视戏剧创作题材单一、类型趋同。呼唤真正的“大女主”出现,也是希望我们的艺术创作能够进入更加开放、宽广的境地。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】