新闻晨报:我为什么觉得漫威电影越来越无聊

2018年03月12日08:38  来源:新闻晨报
 
原标题:我为什么觉得漫威电影越来越无聊

大概是典型的记吃不记打,漫威新片《黑豹》在内地公映,我还是去看了。结果,坐了大概四十分钟就百无聊赖,实在呆不下去就离场了。这是第一次看漫威电影中途退场,在我看来也宣告自己正式进入了“漫威一生黑”的队列。《黑豹》在正片公映之前卖点很足,北美市场传来的消息是历来漫威电影口碑最好的,以及全黑人演员阵容带来的风格化影像,抢眼的嘻哈元素视觉物料,含蓄的意识形态暗示——支持它,似乎就是支持种族平等。

但是实际成片给我的感觉是,漫威电影已经不愿意在剧情和人物丰富程度上有任何进取心,当它决定选择了一个虚构的非洲隐秘国度作为故事背景之后,就一劳永逸了,随便用了类似动画片《狮子王》的框架,然后就堆砌繁复花哨的视觉效果、简单重复的打斗场面。

《狮子王》,已然是低幼版的《哈姆雷特》,黑色style改造后的效果就很让人尴尬了,山寨的宫斗主题发生在掌握宇宙最强科技振金的瓦坎达,然后王室居然要以肉搏的方式进行王位继承,合理吗?从这一点上说,我觉得漫威电影是背叛了开山之作《钢铁侠》的初衷,一个超出人类想象,鼓励个性解放的漫威宇宙。

为什么现实生活中创造了特斯拉汽车的埃隆·马斯克被认为是“钢铁侠”,还不是因为在他身上,我们看到了科技真的可以改变生活,以及有可能超越很多现实的边界,国家、种族还有文化差异。

《钢铁侠》成为第一部真正意义上的“漫威电影”,扮演者小罗伯特·唐尼在不久前影业大家族十周年合影里占据C位,当之无愧。

另一位C位人物是美国队长,寓意不言而喻,是美国正义大使形象的自我认知。

但是各个IP人物的系列一部部地往下拍,我就想起已故作者王小波对于好莱坞电影一个重口味的比喻,就是吃了拉然后再吃再拉……话糙理不糙,我认为它的确概括了很多好莱坞商业电影的劣根性,就是被票房利益所驱使的反刍。在这个过程中,的确会努力去加一点元素吸引新粉,稳住旧粉,但这些新增元素也基本是功利的,都是在迎合潮流。偶尔一招管用了,就赶紧在下一集里大张旗鼓渲染。

比如《银河护卫队》,发现怀旧的迪斯科舞厅元素以及插科打诨的双关台词赢得好感,于是到了下一集就要牺牲剧情逻辑,该尬舞的继续尬,大多数角色都秒变毒舌。这就是近几年的漫威电影,复古视觉、搞笑台词以及彩蛋,成为漫威电影的三大法宝。

但创作成为套路,闭着眼睛都能猜出剧情走向,热闹、花哨的漫威宇宙已经让人,至少让我,倍感乏味,或许我是不能满足、贪新厌旧的观众吧。可是连《黑豹》这次新加的一点点浅薄的现实投射,也让我无法兴奋。

这大概是中年人与少年的代沟吧,这世间有很多事不是靠喊口号就能实现的,历史扁平化、一刀切在我看来已经逐渐成为我很难接受的硬伤。(媒体人 钱德勒)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】