文艺界委员谈文化自信:做好自己说好中国故事,就会有自信

2018年03月13日16:43  来源:国际在线
 

  国际在线报道(记者 朱梅):习近平总书记在十九大报告中着重谈到:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”而2018年最新出炉的中国政府工作报告中也强调:“要以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。”那么,如何弘扬中华优秀文化,提高民族的文化自信呢?日前,全国政协十三届一次会议文艺界委员们在接受国际在线记者采访时纷纷阐述了自己的观点。

  国际知名影星成龙委员认为,爱国、爱家、保护自然,这样的家国情怀是融入到每一个中国人血液中的。讲好中国故事,做出好的作品,自然就会提高文化自信:“文化自信来自自己。像我,这么多年就是拍好自己的电影,拍好自己的电影就可以走出去,这样走出去就会有自信了。当你作品好了,作品本身把你带出去,就是说好了中国故事,就会有自信。”

  著名影视剧导演郑晓龙委员表示,提高文化自信,关键是要以国际化的视野,让更多、更好的中国作品和文化走出去。郑晓龙说:“我们的作品要怎么才能输出出去呢?首先是要有国际视野,内容要带有国际性。另外,我认为社会主义核心价值观也是全人类的,仔细想想,核心价值观里公正、民主、平等、自由,应当把这作为共同的价值观,这样作品才能够有国际性的视野。”

  藏族歌唱家宗庸卓玛委员则认为,在文化发展和文化自信中,少数民族文化非常重要,她向记者讲起了自己在国外表演的经历。宗庸卓玛说:“文化大繁荣、大发展中,少数民族的传统文化是不可丢的。有一次我在美国参加全球春晚,当我表演完后美国的舞台监督一直跟着我,他说你的喉咙跟全世界的人都不一样。同样是肉长的喉咙,你为什么能唱出那么洪亮、那么高亢的歌声?当时我觉得特别自豪!这就是总书记所说的文化自信。”

  正像成龙委员此前所说的,“今天我们的成功,是全体中国人集全民之力去做一样事情。这十年,中国的变化太大了!中国以后会更强大!”只要每个人做好自己的事情,我们就会更强大,我们就会更自信!

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】