曹可凡:电视剧和节目应积极呼应新时代

赵新乐

2018年03月15日16:34  
 
原标题:电视剧和节目应积极呼应新时代

     ◆电视剧方面:设立有效的剧本、项目评审机制,在立项评审阶段就去伪存真;定期、定量、提前推出优秀作品推介清单;加大对优秀现实题材作品的评优、评奖

  ◆电视节目方面:通过评优推荐的形式,为节目发行推广开拓空间;定期推出优秀节目的展播活动,打通各大电视台与网络平台资源

  深入现实生活、扎根人民的文艺作品,素来为广大群众所喜爱。近两年,各大电视台陆续推出了不少以现实主义手法创作、呼应现实生活的电视剧和节目。

  在全国人大代表、上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司东方卫视中心主持人曹可凡看来,尽管如此,无论是质量还是数量,当下电视荧屏上此类作品依然相当有限,对新时代生活、精神的呼应还显不足。他分析说,这种现象主要表现在两个方面:

  一是“伪现实题材”电视剧滥竽充数。曹可凡表示,部分都市剧对改革开放发展成就的表现,仅停留在城市中的高楼大厦,都市人的奋斗被简单架空或是片面地描写为狗血的家长里短;部分行业剧缺乏对行业的基本了解,不过是披着职业外衣的偶像剧。这类作品的大行其道,显然无法反映新时代蕴藏的实践、变革和进步,更伤害了专注现实主义创作的从业者的热情。

  二是电视节目新时代优质选题尚待挖掘。当下的电视荧屏上多了不少弘扬文化自信的好作品,如《国家宝藏》《经典咏流传》《非凡匠心》等,电视媒体在精准扶贫、乡村振兴战略、建设美丽中国等选题上都大有可为。

  “但遗憾的是,虽有精品诞生,但此类呼应新时代的节目在省级卫星频道中数量、比重还是偏少,很多优质选题尚待挖掘。”曹可凡直言,当下电视荧屏流行的节目,往往是高成本投入、低社会效应产出,对真实生活的反映和关切不痛不痒。比如,大量综艺节目停留在炒冷饭的阶段,主旋律、正能量的表达思路因循守旧,缺乏真正回归、参与社会现实的创新动力。

  在曹可凡看来,如果此类书写新时代的节目未能长久地成为电视平台的主力军,如果电视平台在节目的价值选择上依然被网络娱乐热点牵着鼻子走,主流媒体的权威性、影响力势必被削弱。

  “其实,对于关切和回应生活的电视剧、节目,有关部门一直非常支持和鼓励,也出台了相关的引导措施。”对于如何将这些措施落到实处,曹可凡提出几点具体建议:

  从整体电视行业而言,仍要长期打击收视率、点击率造假等痼疾,从重从严处理造假行为,让好剧、好节目得到公平竞争的机会。

  在电视剧方面,他建议,在创作引导上,主管部门应重点抓选题、抓策划,加大对现实题材作品创作的扶持力度,投入专项扶持基金。同时,应设立有效的剧本、项目评审机制,在立项评审阶段就去伪存真,拒绝“伪现实题材”作品。在编排引导上,相关部门保持推荐播出参考剧目清单的机制,定期、定量、提前推出相关优秀作品推介清单,鼓励电视台多排播此类作品。在奖惩方面,应加大对优秀现实题材作品的评优、评奖,而不应只是以单一的收视率作为评判标准。对于多编排获得评审体系认可的红色历史题材、现实主义题材佳作的卫星频道,应予以一定的支持和奖励。

  在电视节目方面,他建议,在创作引导上,应由有关部门牵头,重点规划一批呼应新时代的重点题材;继续加大对此类原创电视节目模式的保护和奖励,鼓励省级卫星频道对此类节目进行一定的内容储备;对于前期立项时发现的好苗子、好选题,可以通过评优推荐的形式,为节目的发行推广开拓空间。在编排支持上,从节目质量、社会影响等多方面展开考核,对优秀的代表作品进行一定的资金鼓励;同时可定期推出优秀节目的展播活动,打通各大电视台与网络平台资源,让此类节目更多地与观众见面。

  “今天,积极捕捉反映生活、关切现实的生动素材,讲格调、讲责任地进行创作,深入地与人民群众产生情感共振,应该是电视从业者奋斗的方向。”曹可凡坚信,作为主流媒体,未来电视媒体将通过这些呼应新时代、展现新风貌的好作品,以观众喜闻乐见的方式,持续发挥传播力、引导力、影响力和公信力。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

(责编:薛贵峰、荣翌)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】