湖南科技出版社再版霍金著作 斯人虽已逝"简史"犹可追

孙海悦

2018年03月15日13:29  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:斯人虽已逝 “简史”犹可追

  “仰望星空的人,成为了星空。”3月14日,世界著名物理学家斯蒂芬·霍金溘然长逝,他的《时间简史》等著作永远留给了读者。

  很多中国读者熟识霍金,始于湖南科学技术出版社引进出版的《时间简史》。该书是关于探索时间本质和宇宙前沿的通俗读物,是一本当代有关宇宙科学思想的重要经典著作。

  “他的辞世,无疑是本世纪人类最重大的损失之一。”得知霍金去世的消息,正在北京参加全国两会的湖南出版投资控股集团董事长、中南出版传媒集团董事长龚曙光这样表达自己的悲痛之情。

  龚曙光回忆了自己10年前在北京拜见霍金的情景:“即使在身体只有一个指头可以动弹的情况下,霍金仍然在进行著述。”在他看来,霍金是横跨两个世纪的伟大科学家,他的科学研究将深深影响人类,而他在科学普及方面的创作,甚至会更深远地影响人类。“他不仅把自己的科学洞见留给了人类,而且用热爱科学、献身科学的精神感染了人类。他不仅向人类展示了科学的严谨,而且向人类展示了科学的美丽。”

  霍金的主要研究领域是宇宙论和黑洞,他患有的罕见的运动神经元病并没有阻止他在科学领域探索前行。他的《时间简史》自1988年首版以来,被翻译成数十种文字,销售量超过千万册。

  “湖南科学技术出版社是霍金著作简体中文版唯一授权的出版机构,市场上其他署名霍金的图书都不是霍金亲自授权的。”湖南科技社市场部有关人士表示。

  湖南科技社首席编辑孙桂均告诉《中国新闻出版广电报》记者,截至目前,该社已经出版了《时间简史》《果壳中的宇宙》《大设计》等霍金著作17种。

  作为霍金多部著作的责任编辑,孙桂均表示,霍金的著作一直是该社的畅销书,每年都在不断重印。“特别是今天,霍金去世的消息震惊世人,霍金所有著作全部销售一空,印刷厂正在加紧印刷。”她还透露,该社将修订再版霍金的《时间简史》(插图本)和《果壳中的宇宙》,今年还将推出霍金著作全集。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】