《古墓丽影》票房破2亿 游戏改编优势掩盖故事平庸

聂宽冕

2018年03月19日06:33  来源:北京日报
 
原标题:游戏改编优势掩盖故事平庸

  新版《古墓丽影》剧照。

  上个双休日的内地电影市场,主要由两部新片《古墓丽影:源起之战》与《水形物语》展开对决,最终结果并不出人意料:尽管口碑平平,但由经典游戏改编的新版《古墓丽影》还是以累计突破2亿元的成绩领跑,而有奥斯卡奖项加持的《水形物语》则后劲儿不足,到上映第三天也就是昨天,单日票房已滑落至第四位,甚至不敌上映多日的《黑豹》《红海行动》,截至发稿,其累计票房仅为6000多万元。

  《古墓丽影》改编自风靡全球的同名经典游戏,曾于2001年拍成系列电影,由好莱坞著名女星安吉丽娜·朱莉饰演女主角、探险家劳拉·克劳馥。今年上映的新版是该系列的重启之作,由挪威导演罗阿尔·乌索格执导,曾凭借《丹麦女孩》勇夺奥斯卡最佳女配角奖的艾丽西亚·维坎德担当主演,还有著名影星吴彦祖加盟。影片讲述21岁的劳拉为解开父亲神秘死亡的谜团,踏上冒险之旅,并成长为优秀冒险家的故事。

  新版《古墓丽影》是今年春节后首部中美同步上映的好莱坞大片,但上映后口碑平平,6.5分的豆瓣评分甚至不及老版(7.0分)。影评人陆支羽表示,这一版中的人物角色其实塑造得不错,比如艾丽西亚·维坎德饰演的新版劳拉虽然性感不足,但更有青春感,动作戏也演得够拼。令中国观众满意的是,吴彦祖的戏份也不少,不像以往好莱坞大片中的华人面孔一样“打酱油”。但影片整体故事比较平庸,人物动机也显得很勉强。

  不过,新版《古墓丽影》仍是上个双休日的最大赢家,该片上映第二日成功破亿,并一路追击,单日票房连续三天都远超漫威超级英雄片《黑豹》。截至发稿,新版《古墓丽影》已经累计收入2.3亿元,最终票房预计在5亿元上下。

  “其实《古墓丽影》这个IP和其中的盗墓元素对中国观众来说还是很有吸引力的,而且维坎德和吴彦祖的明星效应肯定比《黑豹》要强。”谈到新版《古墓丽影》能在上周取胜的原因,陆支羽这样分析。巧合的是,也是去年春节过后,同样由游戏改编的电影《生化危机:最终章》,在内地取得了10亿元人民币的票房成绩,新版《古墓丽影》虽然难以逾越这个成绩,但也说明游戏改编电影在中国市场仍颇具号召力。“很多中国观众看电影还是在追求视听刺激,游戏改编电影天然具有这个优势,即使有时候故事不够好,也还是卖得动。”陆支羽认为。

  反观上周上映的另外一部热片《水形物语》,虽然有新鲜出炉的奥斯卡最佳影片头衔加持,但票房还是不尽如人意,首周末仅收入6000多万元,并未突破奥斯卡获奖影片在内地的票房“天花板”。不过,该片口碑不俗,或许有望在后面的时间里长线作战。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】