人民网首页人民网首页|频道首页
50

卷首语

人民网公众号

阿里云公众号

“蛙跳式”科技创新?
  前沿科技的发展不是按部就班的走流程,而是以一个又一个“意外”突破,以跨越式的模式发展。

  无论是Cora的飞行出租车,还是微软提前7年让机器翻译超越人类专业译者,抑或是MIT预计15年以内建成有史以来第一座核聚变电站,前沿科技的发展都在不断挑战我们的认知极限与想象空间,也由此成为改变世界的关键力量。

  想要让创新潜力得到释放成就新的突破,有三个关键点:第一,重视跨学科、交叉式的创新型研究;第二,注重技术和工程的结合,认真细致地对待每件工作;第三,认可科技型公司的创新意愿与技术价值,鼓励其与学术研究机构合作开展长期、高效的创新研究。
                                          阿里云研究中心 崔昊

  编辑制作:人民网研究院  内容提供:阿里云研究中心
  本刊仅用于行业交流,非商业用途。编辑或专家观点独立,不代表本刊立场。部分所选用内容,未能与作者取得联系,请联系本刊:yjy@people.cn

1、英国著名物理学家霍金去世


英国著名物理学家霍金去世

  【新闻摘要】 3月14日,著名物理学家史蒂芬?霍金去世,享年76岁。霍金1942年1月8日出生于英国牛津,是现代最伟大的物理学家之一,主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。著作《时间简史》已成为全球科学著作的里程碑。(阅读报道)
  【小云评论】不是每个人都能真正理解霍金所取得的研究成果,更不用说对霍金的一生给出评价,但霍金仍然深深影响着我们每一个人。他的《时间简史》第一次为普通人打开了了解关于宇宙本性的最前沿知识的大门,成为我们许多人学习宇宙和物理知识的启蒙读物;罹患肌萎缩性脊髓侧索硬化症(俗称渐冻症)的霍金,更是以他的勇气和坚持以及他的天才与幽默鼓舞了来自世界各地的人。很遗憾,这个替全人类仰望星空的人,今天,成为了星空。

2、2013年的计划过时了?伦敦正制定新的智慧城市计划


2013年的计划过时了?伦敦正制定新的智慧城市计划

  【新闻摘要】 伦敦市政府首席数字官Theo Blackwell近日表示,伦敦正在更新2013年制定的智慧伦敦计划(Smart London Plan),“现在是非常合适的时间,来针对未来五年的发展制定一项新的计划”,Theo Blackwell谈到,伦敦市新的智慧城市计划将包含两个方面:第一是以自动驾驶汽车和大规模信息化系统为主的传统意义上的智慧城市及其创新;另一个则是新的组成部分,专注于数字化领导力和管理能力,建立统一的标准和数据共享来真正建立数字化的公共服务能力。(阅读报道)
  【小云评论】传统的智慧城市概念已经过时,数据及数据洞察才是新一代智慧城市建设的根基。无独有偶,在MIT科技评论所评选的2018年十大突破技术中,“传感城市”提出了同样的概念:数据的采集、质量、使用和管理才是新一代智慧城市的核心。因此,城市管理者在构建新一代智慧城市时,应当在建设数字化系统的基础上,构建汇集城市全量数据且具有高度智能的“城市大脑”,以此作为枢纽和运营平台,用实时全量的城市数据资源优化城市公共资源,即时修正城市运行缺陷,实现城市治理模式、服务模式和产业发展的三重突破。

3、iOS因未知漏洞被破解 iPhone不再绝对安全


iOS因未知漏洞被破解 iPhone不再绝对安全

  【新闻摘要】 安全公司MalwareBytes近日对外公布了名为“GrayKey(灰钥匙)”的设备,该设备利用iOS的未知漏洞,可以破解运行iOS 11.2.5等新版系统的iPhone。据称,GrayKey可以同时解锁两个iPhone,建立连接之后,需要大约2分钟装入专有软件,即可开始破解过程,4位简单密码在数小时之内即可破解。破解成功后,密码会显示在iPhone屏幕上,破解者即可通过GrayKey下载iPhone上的所有数据,包括未加密的钥匙串内容在内的所有的用户数据。(阅读报道)
  【小云评论】作为个人数字中心的智能手机,iphone已经成为信息泄露的重灾区。虽然MalwareBytes公司表示,GrayKey只会作为一种特殊设备提供给美国联邦调查局等执法机构使用,但很显然,GrayKey有极大可能会出现在非正常渠道,让犯罪者有能力解锁并转卖偷来的iPhone,同时获取手机中所存储的数据——这些数据的泄露,不仅侵犯了个人隐私,更有可能对手机拥有者所供职的企业产生数据泄露的威胁。随着新一代通信技术和数据流量服务价格的降低,除了制定更为细致、严格的BYOD数据安全规范,企业更应当考虑如何利用提供高安全保证的云存储服务,为员工智能手机上的企业数据“再加一把锁”。

4、商用飞行出租车曝光 时速高达180公里


商用飞行出租车曝光 时速高达180公里

  【新闻摘要】 由谷歌联合创始人Larry Page投资的名为Kitty Hawk的公司所设计的商用飞行出租车近日曝光,这款名为Cora的“飞车”使用12个风扇来产生垂直起降和前进的推力,所以无需跑道。Cora能够达到180公里的时速,航程约100公里,可以搭载2名乘客。据Kitty Hawk公司透露,2017年10月Cora已经在新西兰开始了初步测试,目前与新西兰政府已经达成一致,开始官方认证程序,并在新西兰建立飞行出租车商业网络,该网络有望在2021年投入运行,服务模式类似“空中Uber”。(阅读报道)
  【小云评论】毫无疑问,科技的发展总是超过大众的想象力。在前不久的日内瓦车展上,雷诺刚刚推出取代传统出租车的自动驾驶电动车EZ-GO。现在,Kitty Hawk瞬间将“战场”直接拉向了空中,前沿科技的“降维打击”变得越来越明显,已经成为悬在很多行业头顶的“灰犀牛”。为了避免被“降维打击”,除了企业要识别前沿科技趋势的相关性,研究跨行业创新的机会,监管环境的与时俱进同样非常重要,Cora之所以能够在新西兰“飞天”,正是得益于新西兰对新兴产业友好的监管环境和相对宽松的空域管理政策。

5、微软选址阿布扎比和迪拜 拟在中东地区开设新数据中心


微软选址阿布扎比和迪拜 拟在中东地区开设新数据中心

  【新闻摘要】 据CNBC报道,微软拟在中东地区开设新的数据中心,新数据中心将建设在阿联酋的阿布扎比和迪拜,此前亚马逊AWS宣布将于2018年在阿联酋推出AWS边缘网络服务,2019年在中东开设数据中心,利用云计算来帮助中东国家转型。微软与AWS将目光投向中东地区,据信与目前该地区经济发展呈现回暖趋势有关,外界预计,中东地区经济发展速度正在加快,对云计算的需求同时在快速提升。(阅读报道)
  【小云评论】云服务商正在全球“跑马圈地”,除微软、AWS外,阿里云也于近期宣布阿里云印度尼西亚大区开放服务运营,这已经是阿里云在全球开放服务的第18个区域,此前阿里云已经在欧洲、北美、东南亚、中东等地建设了基础设施,成为亚洲最大的云计算平台。在“跑马圈地”的背后,是全球经济发展对云服务的迫切需求,云计算是继通信和电力之后的新一代基础设施,已经成为国家及地区经济发展的重要支撑。

6、AMD在售芯片被曝存在13个安全漏洞


AMD在售芯片被曝存在13个安全漏洞

  【新闻摘要】 以色列安全公司CTS-Labs突然发布了一份白皮书称,计算机芯片制造商AMD在售的芯片存在13个安全漏洞,波及到AMD Ryzen桌面处理器、Ryzen Pro企业处理器、Ryzen移动处理器和EPYC数据中心处理器。据CTS称,发现的漏洞将允许恶意代码在AMD安全处理器上运行,这将使攻击者能偷取机密证书,还可能使得恶意软件通过由Windows机器组成的网络进行传播。(阅读报道)
  【小云评论】2018年以来,芯片漏洞被不断曝光,英特尔处理器存在的Spectre( 幽灵)和Meltdown(熔断)漏洞令业界产生了极度的恐慌,AMD此次被曝光漏洞因其市场份额可能影响并不广泛,但这仍然为我们敲响了警钟:不仅是软件,硬件同样存在漏洞,而且更为危险。云服务商通过将硬件资源抽象化,通过强大的中台向云服务用户供给抽象层的计算、存储资源,有效避免了硬件漏洞对用户的影响,对用户的服务形成有效、及时的保护。

7、美国数字货币听证会后数字货币全线下跌


美国数字货币听证会后数字货币全线下跌

  【新闻摘要】 本周,美国国会举办主题为“审查数字货币和ICO市场”的听证会,在此次听证会上,虽然许多小组委员会成员表示需要在监督和适应技术创新之间取得平衡,但反对声浪占据主流,例如美国国会众议员Brad Sherman就表示,数字货币是一种骗局,犯罪分子利用它在世界各地转移资金,逃税者利用它逃税,创业公司利用它募资诈骗。听证会之后,据CoinMarketCap的数据显示,市值排名前13的数字货币均大跌超10%,个别币种下挫逾20%。(阅读报道)
  【小云评论】无论在美国还是中国,“数字货币(指比特币以及各种衍生币为代表的数字货币,俗称虚拟货币)是投机的产物”“数字货币是泡沫化的货币”以及“数字货币不是货币而是投资产品”的观点目前都占据主流地位,而美国国会听证会的举行,更是让这种声音得到了释放和扩大,比特币、以太币、莱特币等数字货币随后发生大跌在意料之中。为了制定细致、可行的数字货币监管政策,美国已经多次举办了包括国会听证会在内的多场高等级会议,并有望很快找到数字货币和现行金融体制、监督和适应技术创新之间的平衡点,美国在数字货币议题上的做法和逐渐形成的政策与共识,值得关注。

8、MIT的核能野心:15年内建成全球首座核聚变电站


MIT的核能野心:15年内建成全球首座核聚变电站

  【新闻摘要】 麻省理工学院(MIT)最近宣布,正与一家名为CFS的创业公司合作核聚变电站项目,该项目目前已经获得了3000万美元的研究资金,旨在建立全球首座真正意义上的核聚变电站。MIT方面表示,核聚变电站预计能够在15年内完成,200兆瓦的装机容量足以与绝大多数现代商业电站媲美。值得注意的是,CFS是一家能源创业公司,MIT方面认为,与CFS合作能够“大大缩短聚变技术进入市场的时间”。(阅读报道)
  【小云评论】15年内核聚变电站一旦付之商用,对全球能源行业将会产生颠覆性的影响:核聚变的过程及其产物均不会对环境造成污染,亦不会造成核泄漏的危害,但供电能力远非现代商业电站可比,MIT和CFS都将获得天文数字的回报。MIT-CFS在能源这一需要长期研究的领域合作,是学术-工业合作关系的新范本。传统的、要求快速见效的早期投资通常与能源投资者所熟知的长周期与密集资本相违背,创业公司喜欢“短平快”的项目,学术研究机构则更倾向于将应用型技术快速变现,但这往往无法产生真正颠覆性的技术。

9、机器翻译系统提前7年达到人类专业翻译水平


机器翻译系统提前7年达到人类专业翻译水平

  【新闻摘要】 微软亚洲研究院与雷德蒙研究院的研究人员组成的团队近日宣布,双方合作研发的机器翻译系统在通用新闻报道的中译英测试集上,以69.9 vs 68.6超过专业译者得分,达到了人类专业译者水平。这是首个在新闻报道的翻译质量和准确率上媲美专业译者的翻译系统。在2017年中旬,牛津大学面向机器学习研究人员做了一次大规模调查,这些研究人员预测,机器翻译超越人类业余译者仍将需要8年的时间,微软的这次突破,将这一突破发生的时间提前了整整 7 年,甚至已经超过了专业译者,大大超出了技术研究人员的预想。(阅读报道)
  【小云评论】微软达成这一成就,除了计算力的大幅提高,深度学习方法的提高,也结合了此前Switchboard项目上取得的经验,此外,大量数据整理工作,特别是对低质量训练数据的去除也至关重要。总的来说,这既是技术上的突破,也是工程上的突破,是技术和工程的完美结合,“只有把过程中的每一件事情都做好,才能得到这样的结果”。未来,我们将看到更多前沿科技的突破,在这一过程中,技术与工程的紧密结合将成为取得突破的关键因素之一。

10、Element AI公布全球AI人才排行榜:美国第一,中国第七


Element AI公布全球AI人才排行榜:美国第一,中国第七

  【新闻摘要】 Element AI 通过LinkedIn的搜索数据和搜集整理全球人工智能各大会议的专家数据,展示了全球AI人才的分布和流动,并对中、美、加拿大、德国、日本等主流国家的 AI 人才做了翔实的分析:根据 Linkedln的相关数据分析,全世界大约有 22,000名拥有博士学位的AI专业人才,其中几乎一半 (9,010)都在美国生活和工作。全球大约有 5,400 位 AI 专家,专家中有相当一部分曾为谷歌(756),微软(357)或 IBM(265)工作。而从中国的Linkedln数据上来看,只提取到了413位AI专业人才和206个AI专家,这样的数量在人才总榜中仅排名第七。(阅读报道)
  【小云评论】我们总能从对比中找到有趣的话题:FTI创始人、纽约大学教授Amy Webb的报告声称,2018年中国将奠定基础,成为全球无法撼动的AI霸主,阿里巴巴等中国公司在九大AI公司榜单上占据三个席位。看上去观点完全相悖的两个报告,实则为我们揭开了未来AI发展的一个秘密:位于创新前沿的科技型公司不仅是AI技术发展的重要支撑和催化剂,更是AI人才培养的孵化器,就像谷歌、微软曾为美国AI发展奠定了优势一样,阿里巴巴等公司也将为中国AI发展取得国际领先地位。