今日头条两会阅读大数据:女性最关注教育公平

2018年03月23日14:12  来源:中国日报网站
 

每年的全国“两会”是体察民情、反映民意、集中民智、凝聚民心的过程。两会期间,超过1亿人次通过今日头条了解两会,并参与了相关讨论。3月21日,结合新华社和人民网的两会热点调查,根据用户阅读行为统计而来的《2018今日头条两会阅读大数据》报告出炉。

报告对不同性别用户的关注点做了统计,男性最关注的领域是大国外交、简政放权和反腐倡廉,体现了男士的家国情怀。而女性的关注点更为脚踏实地,教育公平、人才强国和社会保障是她们最关注的领域。

 

在男性关注的领域里,大国外交是一个重点。近年来,我国外交取得了显著成就,此次两会期间,中国外交部长王毅表示,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年。

关于简政放权,这五年,政府权力不断“瘦身”,据报道,国务院部门取消和下放行政审批事项的比例超过40%,不少地方超过70%;非行政许可审批彻底终结;国务院各部门设置的职业资格削减70%以上;全国减少各类“循环证明”、“奇葩证明”800余项,两会期间,简政放权依然是男性关注的重点。

党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效,人们依然持续关注反腐倡廉的进展。

女性更加关注的领域里,教育公平也是今年两会热议的话题,近年来,家长们对于孩子是否能上好学校更加焦虑,教育公平,是社会公平的重要基础,我国依然在强力推进教育公平。此外,社会保障依然是刚需,很多人担心未来基金支撑力不足,因此今年不少人,尤其是女性,对社保保持着高度的关注。

报告显示,两会期间,用户对全国政协委员的关注聚集在养老制度,比如俞金尧建议国家制定独生子女父母养老政策,郑秉文关于”养老制度改革动真格了“的发言,都让他们跻身最受关注的委员。

 

 

两会期间,今日头条还在官方头条号每日发布大数据报告,让网友更快地了解两会热门信息。今日头条相关负责人说道:“今日头条成为用户了解两会、参与讨论的重要渠道,我们希望用科技助力两会声音传播。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】