孟非主持新婚恋节目开播 新相亲时代,父母更抢戏

徐颢哲

2018年03月26日07:13  来源:北京日报
 
原标题:新相亲时代,父母更抢戏

  主持婚恋节目《非诚勿扰》9年,在做电视红娘这条路上,孟非似乎没有停下来的意思。昨晚,孟非主持的又一档婚恋节目《新相亲时代》在江苏卫视开播。不同于《非诚勿扰》的是,《新相亲时代》是父母子女齐上阵,共同成就婚姻的可能性。首期节目,相比参加相亲的男女嘉宾,他们的父母显得更为抢戏——来自成都的“米奇妈妈”黄霞坚持只要上门女婿,令男嘉宾尴尬的同时,也与孟非互怼。

  《新相亲时代》设有三个现场,首期节目的“女生家庭专场”,女嘉宾父母坐镇第一现场亲自把关,女嘉宾则在第二现场观察表态,同时男嘉宾的父母会在第三现场了解情况。制片人张红岩介绍,节目引入男女嘉宾的父母,源于此前在制作《非诚勿扰》时,碰到了很多关于年轻人被父母催婚的故事。

  面对婚恋,单身男女不着急,而父母则万分焦虑。昨天,《新相亲时代》联合珍爱网发布了一份《春节相亲报告》。数据显示,珍爱网1.4亿用户中,90后占比高达43%,其中又以1992年生的单身男女用户最多,占16.7%。有意思的是,有超过一半的90后表示,被催婚是注册的主要原因。

  对于父母参加相亲的形式,一开始孟非很抵触。不过,在录制了几期后,他的态度有了转变,“我的岁数和男女嘉宾的父母差不多,可以有更好的沟通;另外,节目也可以把相亲中几方的观点都呈现出来。”孟非认为,父母在子女婚姻上介入过多,子女的婚姻幸福程度可能就越低,“因为父母不停告诉你要找什么样的,当这些要求或多或少进入年轻人脑子时,获得幸福的概率就越低。”

  不过,《新相亲时代》也让男女嘉宾和父母之间多了一些了解。张红岩直言,不少男女嘉宾平时和父母缺乏沟通,存在信息不对称的情况。首期节目中,女嘉宾付曼琳希望妈妈黄霞帮忙询问“男嘉宾是否能接受女朋友工作特别忙”,却被黄霞转述成“一年见不了几次”。节目组工作人员透露,首期节目录制结束后,付曼琳和母亲严肃谈话,后面节目中,黄霞咄咄逼人的态度改变了很多。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】