《环太平洋2》:机甲不再暗黑 大战没了质感

何晶

2018年03月28日08:15  来源:羊城晚报
 
原标题:《环太平洋2》:机甲不再暗黑 大战没了质感

  第一部走暗黑风格的机甲(左)在第二部被放到了光天化日之下(右)

  景甜的气质与角色有点违和

  《环太平洋2》换上了一帮毛头小伙做主角

  菊地凛子这次戏份不多

  砍妹替代朱莉饰演女主角劳拉

  片中的求生场面十分震撼

  由传奇影业、环球影业和善为影业联合出品的好莱坞科幻动作片《环太平洋:雷霆再起》(以下简称《环太平洋2》),于上周五中美同步上映。影片的口碑和评分都远远不及上一部,但票房仍然坚挺。该片在中国内地首日票房高达1.43亿元,上映两天破3亿元,首周末3天共进账4.09亿元。

  相比之下,上映两周的《古墓丽影:缘起之战》的吸金态势则有些暗淡。虽然影片的口碑比《环太平洋2》要好,但市场表现却远不如前者,首周末票房只有2.62亿元,上映两周累计票房为4.43亿元。

  《环太平洋2》和《古墓丽影:缘起之战》均为系列IP续作,但是都换了导演和主演班底,在内地影市呈现出口碑与票房倒挂的局面。在观影口味相对挑剔的豆瓣网上,《古墓丽影:缘起之战》的评分为6.4分,《环太平洋2》的评分为5.8分,远远低于5年前《环太平洋》的7.6分。在口味更为大众的猫眼票务平台上,《古墓丽影:缘起之战》的评分为8分,《环太平洋2》的评分为7.6分。

  PART 1

  《环太平洋:雷霆再起》

  转变失败

  吐槽点1 机甲成了变形金刚

  2013年,墨西哥导演吉尔莫·德尔·托罗执导的《环太平洋》,虽然在北美成绩不佳,但在中国内地取得了7亿元票房,不少影迷至今还对片中的机甲和怪兽大战津津乐道。由于要拍摄《水形物语》,吉尔莫·德尔·托罗退居幕后成为《环太平洋2》的制片人,新作导演由斯蒂文·S·迪奈特担任。

  《环太平洋2》的故事发生在前作的10年后。2035年,更强大的怪兽军团再袭地球,人类只能背水一战奋起反抗。影片将大战场景从夜晚改到了白天,“更强大的怪兽”无处遁形,但它们只是体形庞大的物体,谈不上有什么性格特征,因此并没有给观众留下深刻印象。

  电影市场分析专家蒋勇认为,前作的主要打斗场面发生在黑夜,而《环太平洋2》把很多打斗搬到白天,对机甲的呈现却不如上一部厚重和有质感,有点像变形金刚;“另外,第二部作为科幻片缺少了最重要的一点,就是上一部中那种末世的沧桑感,对人与人之间的感情刻画也不够深刻。”《环太平洋2》的动作场面貌似升级了,机甲打机甲、机甲打怪兽、机甲打合体怪兽三段式不断推进,可惜并没有太大新意。有前作的粉丝吐槽:“导演不懂机甲的浪漫。”“这是奥特曼打怪兽的升级版。”

  吐槽点2 人物设定让人出戏

  除了改变第一部的暗黑风格,《环太平洋2》导演迪奈特还表示,第二部更注重表现人物情感,每个角色都有背后的故事。这直接导致了《环太平洋2》和前作的风格迥异。前作无论是角色设置还是视听语言,都渗透出对机甲和怪兽的热爱。片中有大量机甲的细节特写,还有对《哥斯拉》等同类经典影片的致敬,动作场面非常燃,连非机甲迷的女性观众都表示“太震撼了”。而《环太平洋2》则在动作场面中加入了人物故事,可惜这些文戏不仅没能成功打动观众,还让影片节奏变得拖沓。

  在《环太平洋2》中,约翰·波耶加饰演的杰克是前作中潘特科斯特将军的儿子,他一直想要摆脱“历史上最伟大机甲猎人驾驶员的儿子”这个头衔。面对巨兽的威胁,他不得不冒险率领从未有过实战经验的机甲学员们奋起抵抗。主角们变成了毛头小伙子,故事变得轻松、幼稚,而少了热血和紧张。

  中国演员景甜在片中饰演上海高科技公司“邵氏集团”的总裁兼首席科学家邵丽雯,虽然妆容和服饰都尽量让她往年长的方向靠,但她的年龄和气质与角色还是显得格格不入。与景甜的戏份相比,片中其他亚洲演员的存在感非常弱。比如在前作中表现亮眼的日本演员菊地凛子,这次没过多久就“领了便当”;张晋饰演的基地指挥官,只是在过场时亮相了几秒;黄恺杰、蓝盈莹、于小伟等也只能“打打酱油”。

  七嘴八舌

  木卫二:

  为什么光天化日,就会魅力全无呢。是技术不达标,还是清风水上漂?恐怕还是整体基调、视觉氛围甚至是机甲和恋兽情怀均不达标的综合原因。我至今都忘不了(第一部)菊地凛子撑伞在青衣基地出场的画面。

  桃桃淘电影:

  我决定重看第一部,确定自己当初为什么如此痴迷那部电影。大段吧啦吧啦以及看不清的乱打,这部电影到底在做什么?全片毫无记忆点,而上部,我现在还记得集装箱如板砖一样狂拍开菊兽。最可恨的是,这部完全不燃了,已沦为平庸好莱坞大片。

  江小魚:

  《环太平洋2》仅有的看点基本在怪兽方,包括先驱对人类大脑长达十年的入侵,还有开菊兽合体,勉强可以算作小高潮。但是黑人主演是真的不行!人设、演技、台词一样拿得出手的都没有,作战策略只会“123一起上”,还不如景甜最后几分钟跑步机的戏拉好感。

  欢乐分裂:

  无限怀念四年半前那个暑假看完第一部时的激动,还能忆起恨不能马上看到续集的畅想。2018年3月唯有靠一小段原bgm不至于幻灭到零,不如重温原声更过瘾。将近一半的冗长尴尬文戏铺垫所为何事,宣扬团队精神与家人概念近乎无聊。

  PART 2

  《古墓丽影:缘起之战》重启成功

  《古墓丽影:缘起之战》在内地上映两周,累计票房达到4.43亿元。新系列的女主角“劳拉”从安吉丽娜·朱莉换成了艾丽西亚·维坎德,看似少了一些性感“女人味”,但放在这部电影里,砍妹的形象和角色是相符的。从影片开场的自行车追逐戏,到凶猛的激流求生,再到从悬崖边上的飞机残骸里逃出生天,砍妹机智灵活、沉着冷静、身手了得。有观众评价:“新版劳拉比朱莉少了野性和自带的女超人气场,但多了柔弱和坚韧,这不见得是坏事。完全称得上是成功的系列重启。”

  《古墓丽影:缘起之战》改编自该系列游戏第九部,还原度很高,但也被观众诟病动作戏不新鲜:“看过《九层妖塔》的观众能精准猜到每一步发展。”还有观众评价:“依然没有打破改编电影大大逊于原作游戏的定律。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】