中国电影缘何频频成为热点话题?

王杨

2018年03月28日13:33  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:中国电影缘何频频成为热点话题?

从引发热议的《战狼2》《芳华》《无问西东》到“燃爆了”的《红海行动》;从逆袭的纪录电影《二十二》到全民点赞的《厉害了,我的国》;从2017年票房达559.11亿元到2018年开年的票房奇迹……中国电影越来越成为人们关注和讨论的热点。央视也在近期连续推出好几档全新的电影节目,包括纪录片《行进中的中国光影》、电影知识竞赛类节目《环球影迷大会》,以及网络节目《梦桐与你聊电影》。

中国电影频频成为热点话题,最直接的缘由自然是近年来中国电影产业的蓬勃发展。在央视网推出的《梦桐与你聊电影》里,对这一点有一段颇为详细又通俗的表述。上世纪90年代后半期到本世纪初,中国电影市场一度非常惨淡,电影制片厂凋零,很多电影院停止营业,观众的注意力更多转向电视和新兴的互联网。后来依靠像《英雄》《十面埋伏》等这样的商业大片,才逐步“把观众请回影院”。2006年以后,一些情感经济性的、更加接地气的电影逐渐出现,让观众开始觉得电影是生活的一部分,进而关注电影。近5年来,中国电影进入一个百家争鸣、百花齐放的时代。创作题材日趋丰富,囊括了古装片、动作片、喜剧片、爱情片等各种类型,既有重工业电影,也有靠情感取胜的轻电影。多种类型、多种叙事方式的电影不断持续稳定地生产,形成了一个完整全面的电影产业化的创作格局。电影产品日趋丰富,制作水平不断提高,满足了不同受众的观影需求,也为观众提供了更多探讨的基础。

中国电影频频成为热点话题,也直观地反映出中国电影观众群的日趋壮大和构成变化。近年来,随着电影日渐成为群众文化生活的常规消费,看电影的人群构成也发生了很大变化,在地域、城乡、年龄等各个维度上都有很大的跨越。在央视《环球影迷大会》节目的选手中,既有青春年少的大学生,也有60多岁的阿姨影迷;有专业的电影编剧,也有热爱电影的家庭主妇;有外国友人,还有盲人影迷……多样化的观众构成,不同的观点碰撞交流,随着人们对电影文化产品的需求不断增长,势必带来对中国电影的更多关注与讨论。

中国电影频频成为热点话题,也反映出在新时代下普通群众的生活、情感变化。经济和社会的快速发展,为电影创作提供了更大的故事空间,也使普通人有了更多的情感倾诉和意见表达的需求。当下很多受到热议关注的优秀电影作品,正好契合了人们的内心需求。比如《厉害了,我的国》之于人们的爱国豪情和强国梦;比如《二十二》之于人们的历史文化反思。甚至在《梦桐与你聊电影》的网友评论中,也能看出普通网民对“中国故事如何打动世界”这个话题的普遍关注和观点交锋。

中国电影越来越多地被关注、被热议,折射出的是中国电影文化产业的不断发展,和中国观众对于国产、本土电影的文化自信。当然,我们也要看到,在对中国电影的议论中,也有一些不理智不成熟的声音。中国电影正在蓬勃发展,中国的电影观众也在日渐成熟。如何发挥最大的合力,让观众为优秀的电影叫好,让电影人在这样的动力和激励下创作出更多优秀的作品,满足新时代影迷的更多需求。这是我们仍需思考和努力的。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】