《法制日报》:编校经验丰富是重要财富

隋明照

2018年04月03日13:30  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《法制日报》:编校经验丰富是重要财富

在2017年重点报纸编校质量抽查中,《法制日报》是6种零差错报纸之一。《中国新闻出版广电报》记者通过采访发现,丰富的经验积累加上不断的知识更新是《法制日报》编校人员保持高水平的“秘籍”。

作为中央政法委机关报,《法制日报》不管是内容还是编校方面都要求严谨。除了“三审三校”之外,对于编辑部策划的重大报道或是重要评论,总编辑都会亲自把关。平时,提高编校质量的培训也会和新闻、法律方面的业务培训一起进行。《法制日报》编委、总编室主任、记者部主任陈建国介绍,除了社内严格把关之外,开印前,法制日报社印刷厂里有经验的师傅还会再把一道关。

《法制日报》总编室校检科科长张学军则提到了校对检查工作中的一些细节。他告诉记者,细心和专心是校对人员必须要有的工作态度。举例来说,报纸上经常会有转版的文章,这就要求校对人员一定要认真确定好接口在哪里,不要出现丢字甚至是丢段的现象,要做好和其他版面编辑、校对的沟通工作。

“想干好这一行还要有积累的过程。”张学军说,除了认真,经验积累对于校对人员同样重要。经验从哪儿来?张学军提到了三个途径:前辈经验、同事交流、自己积累。张学军很感谢在入行之初得到了前辈传授的经验,如今在校对岗位上工作了20多年的他,也会把自己积累、感悟出来的经验传授给晚辈。作为校检科科长,他很看重同事间交流的过程,每周都会组织科里的同事一起学习最新的国家法律和政策,还会结合外报、期刊的例子,和同事们一同探讨易混用字的用法。在张学军所在的校检科,从事校对的同事们大多都有10年以上的校对经历,平常在校对中遇到的典型错误,大家会放到微信群里一起探讨学习。拥有一群有经验的编辑校对人员,这是《法制日报》在保持高编校质量之路上最重要的保障。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】