机器人报道按需建模很必要

周游 编译

2018年04月03日13:32  来源:尼曼新闻实验室
 
原标题:机器人报道按需建模很必要

 

  聊天机器人并不适用所有新闻内容。资料图片

  尽管智能机器人的出现没有改变世界上现存的“有些炒作”的报道方式,但是聊天机器人已经逐渐成为一个令人信服的东西——能够让新闻机构尝试用一种新的形式讲述熟悉的故事。然而,在推广“他们”的时候却遇到了较大的挑战和阻碍,即如何适应用户和赢得记者支持。

  BBC新闻实验室和BBC视觉新闻组正试图用一个方案解决这两个问题:设计一个定制的应用程序让记者尽可能轻松地构建聊天机器人,并将之插入到他们的报道中。在几分钟内,BBC记者可以输入一篇文章的文本,并定义用户可以点击的问题,发布到机器人的程序之中,然后,再将其重新使用并添加到其他相关文章中。BBC的记者甚至可以将现有的“提问与回答”环节转换为基于内容的对话。在一篇报道中可以发现,读者在看新闻的同时,有一个模块就说道:“唐纳德·特朗普上任时承诺要改变美国政治的面貌,将权力转移给人民。”这一聊天机器人会提示你问:“特朗普总统在第一年取得了什么成就?”它接着会在页面上显示3个潜在的问题:“总统的支持率如何?”“特朗普统治下的经济状况如何?”“总统是否改变了移民数量?”选择一个问题和一个聊天界面就可以扩展答案,每个答案都有一个或多个新问题作为选项出现,有关“特朗普”词条的问题总共有10多个。

  BBC聊天机器人的开发人员格兰特·海因里希表示,目前市场上的大部分机器人软件尚不能真正适应记者的需求。“我们设计的这款软件比我所看到的大多数软件都要更多服务于记者的工作流程。”他说,“这一软件的设计是围绕着一个情景出现的——现在有一个紧迫的交稿期限即将到来,真希望有一个机器人能和我一起,而不是花7个小时来随便写一篇报道,但我怎样才能使用我已经拥有的报道素材呢?”海因里希认为,对于BBC来说,机器人代表了一种新的途径,可以让那些对复杂新闻故事不感兴趣的读者有兴趣了解事实真相。最近,一个机器人开始帮助读者理解个人贷款的急剧上升可能会对他们产生怎样的影响。BBC还利用该技术帮助读者了解朝鲜的情况、了解最新的流感爆发,而且,这些机器人都可以在记者认为会从更深层的背景信息中还能提取有用事实的情况下重复使用。

  “这些话题,比如英国脱欧,是人们经常关心的复杂话题,而机器人的设计是为了帮助读者揭开谜底。”海因里希说,“读者可能会更年轻一些,也可能在了解事件的过程中他们不知道重要人物是谁,也不知道这个事件的核心是什么。记者们每天都在关注这些事,而像平均年龄16岁的人们就不会那么熟悉。”BBC新闻实验室和视觉新闻团队调整、尝试了机器人项目的各个部分,如机器人的位置模块页面、机器人设计等是否应该出现在页面默认之下,迫使用户点击一个标签使用它们。其团队还想确定在突发新闻事件中,甚至是在奥斯卡等娱乐新闻报道中机器人的效果如何。目前开发的机器人模块的另一个变体是时间轴特性,它可以让用户了解导致当前事件发生的关键事实,让人们更透彻地认识事件的本来面貌。

  然而,一些“教训”使得问题的解决方案已经变得清晰起来。首先,BBC发现每一个机器人都倾向于吸引一个小的但高度专注的用户子集,这些用户花费大量的时间与模块交互。换言之,机器人所涵盖的某些主题可能与大多数人无关,但那些对自己话题感兴趣的人“将会吞噬一切解释它们的东西”。海因里希说:“这就是机器人的受众。”最后,海因里希表示,新闻机构与聊天机器人能够完成的事情保持距离是很重要的。“它们不适用于每一个新闻,而且肯定会有一些新闻,机器人根本不值得去建造。但如果你有一件非常复杂、冗长的作品,希望人们能很快掌握其中的基本内容,那智能机器人的加入则是十分可行的。并且,我们的目标并不是要向读者证明聊天机器人是每一种新闻形式的未来潮流。”

  (编译来源:尼曼新闻实验室)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】