连续4年逆势上扬 廊坊日报社:融合驱动实现双效兼收

赵新乐

2018年04月10日13:31  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:廊坊日报社:融合驱动实现双效兼收

近4年经营收入每年增速均在30%以上,实现经营收入连续4年逆势上扬。2017年营收总额首次突破1亿元,达到1.1亿元。

这是廊坊日报社2017年交出的成绩单。

“这个数字是2005年总收入的10倍,比2017年职能目标增长近4000万元,提前并超额完成任务目标。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,廊坊日报社党委书记、社长张宝富对此颇感欣慰。

廊坊日报社第九届读书节开幕现场。资料图片

以服务谋转型 创收结构持续优化

2017年,廊坊日报社全力推进“经营转型突破年”工程。全年以打造精品活动和深入服务客户为着力点,大力实施活动营销战略和服务营销战略,以活动和服务带动广告的大幅增收,千方百计创造经营收入。

据张宝富介绍,该社在2016年实行广告分行业管理的基础上,继续实施“行业化经营、精细化管理”的大胆改革和“一行业一周刊一部门”的模式,同时成立了新媒体广告部,实行分行业、专业化经营管理广告,实现了“专业人做专业事”的目标。

以“为民服务年”工程为抓手,廊坊日报社举办各种大小活动近百场,实现了社会效益和经济效益的双丰收。比如,2017年3月在时代广场举办的“小手拉大手,文明一起走”助力全市文明城市创建活动。举办的“廊坊十大新闻”“廊坊新闻影响力人物”“廊坊十大新闻人物”“感动廊坊十大人物”评选活动,以新闻评选的独特方式,聚焦推动社会发展进步的正能量,为正确引导社会舆论、弘扬主旋律营造了浓厚氛围,取得了良好的社会效益和经济效益。

此外,去年10月28日,该社成功举办的以“感恩社会、回报读者、协同发展、助推崛起”为主题的“五味斋”杯2017年廊坊日报社第九届读者节,以订报优惠、互动抽奖等活动“打包”奉献给读者的模式,不仅现场文娱活动丰富精彩,还策划开展了信访投诉、优惠订报、编读互动、教育咨询、金融保险咨询等活动。全市300多家企事业单位参加现场咨询服务,共吸引市民、读者、“小记者”2.8万人,现场征订报纸6000余份。

“廊坊日报社坚持创新发展、融合发展、转型发展、多元发展、科学发展,把握广告发展趋势,围绕艺术性表达、高科技含量、全媒体发布、电商模式等广告变化特点,创造了‘风景这边独好’的局面。”张宝富说道。

以融合助服务 “中央厨房”常态化运行

在轰轰烈烈的媒体融合浪潮中,廊坊日报社走在了地市报融合发展的前列。该社在运用新媒体提高传播力和影响力的同时,也不断探索新媒体创收的突破。2017年利用新媒体直接创收及与传统媒体打包创收达到近2000万元。

如今,其融合发展的规模迅速壮大,已发展为“三报一刊一网一端十九微一屏一栏一台”8类28个媒体终端,打造了“纸媒集群、网媒集群、室内外媒体集群”融合共生、功能齐备的“新闻联合舰队”,具备从平面到立体、从PC到云端、从固定到移动、从室内到户外,多方位全时段、广覆盖无缝隙的立体传播格局。目前,其新媒体用户已近200万,影响用户800万。

2018年1月底,张宝富在微信公众号发表了一篇关于报业转型的文章《一天不用都不行,廊坊日报社“中央厨房”已常态运行》,引起广泛关注。这篇文章讲述了与很多媒体“高大上”的“节日‘中央厨房’”不同,廊坊日报社的“中央厨房”已实现常态化运行,成为覆盖新闻策划、采集、编辑、发布、传播效果评价、考核等6个环节紧密联系的较为完备的全媒体内容生产系统,时刻作用于廊坊日报社的新闻生产全过程。

依托“中央厨房”的枢纽和龙头作用,廊坊日报社形成了以报纸传播为基础、系列新媒体传播为两翼,前端采集一体、终端发布多元、传播全天进行、效果实时评价、考核客观精细的传播和管控模式。

该社以前沿技术为支持,服务重大活动,创造新价值。如开通了超级电视网络直播、虚拟现实现场报道、推流直播、微信微博图文直播等5条直播通道,开展了无人机航拍、音视频制作和微电影拍摄制作等新的媒体业态服务于新闻报道和经营创收,收到了良好效果。此外,还利用全媒体加强民生服务,加强与12345市长专线办公室深度合作,加大了解决问题的力度。

据此,该社新媒体广告部突破现有思维模式,打造创收新的增长点。新媒体中心利用大数据、活动营销平台和舆情监测平台,以及利用其他各种新媒体,2018年开年以来实现创收300万元。廊坊市新闻办官方微博、微信“廊坊发布”均由该社新媒体中心代维,减轻了政府的负担,也为报社创造了收入。

以学习促融合 不断提高队伍素质

“见第一就争,见红旗就扛,见冠军就夺”“无功就是过,发展慢就是错,不发展就是罪”“不换思想就换人,不换面貌就换人”……凡是去过廊坊日报社的人,对这些标语一定不陌生。

在张宝富看来,媒体融合的程度一定不是以高新技术为决定条件,而是一支具备融合传播素质的媒体队伍。本着“兼收并蓄、熔于一炉、化为己有、有所创新”的原则,廊坊日报社引导全体采编人员做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

2017年,该社进一步实施“走出去、请进来”战略,不断加强人才队伍建设,坚持“走出去、请进来”与“内部培训”相结合,集中授课与适时考核相结合,坚持每周五上午业务培训风吹不动、雷打不摇,十年一贯制,全年进行不同形式的集体培训达50多次,科室研讨100多次。

通过专题培训、实战演练、业务研讨、观摩交流等方式,培养“采、编、摄、传、播”的全能型记者,打通传统媒体和新媒体人才使用通道,使一批“懂管理、善经营、会办报”的优秀人才脱颖而出。该社的这一举措,既提高了干部职工业务素质,又形成了“比学赶帮超”的内部氛围,有效地提高了办报和经营人员的综合素质,打造了学习型报社、服务型报社。

张宝富说,由于超前谋划并抓住了推进媒体融合发展的有利时机,大胆进行传播手段、传播渠道、传播机制和经营方式、经营模式的改革,廊坊日报社进入了历史上发展最快、态势最好、后劲最强的新阶段。2017年,报社先后获得“全国文明单位”“全国百强报纸”“中国新闻管理突出贡献奖”等荣誉,被业界称赞为“廊坊日报社现象”,前来学习考察的兄弟报社近400家。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】