北京商报:快手整改,短视频如何"晋级"

陶凤

2018年04月10日06:55  来源:北京商报
 
原标题:快手整改,短视频如何“晋级”

  继4月4日发布整改措施后,快手4月6日再度在官微发布整改措施,强调将建立未成年人保护体系。与此同时,快手在多家招聘网站发布了关于“内容审核编辑”岗位的招聘信息。

  “低龄妈妈”在网络上传播引发的舆论漩涡,一夜之间把快手推上风口浪尖。质疑并不能影响快手成为当下最热的手机应用。

  跟大多数有智能分发功能的互联网产品一样,快手的产品模式也是把人和信息做精准匹配。一切注意力资源,都交给了机器来分配。这只无形之手,决定了内容被推荐给谁,被推荐给多少用户,也决定了是否给你直播权限。

  玩命表达自己的用户,拼命抢夺的注意力资源,人工智能技术会间接通过大数据“鼓励”出位、猎奇,这也是“快手们”难以逃脱的商业原罪。

  机器对用户兴趣的识别,往往不分“好坏”,快手迅速在民间风生水起。而现阶段互联网行业的技术,在识别文字和照片方面已经相对成熟。而视频内容的识别技术还有待突破,目前只能识别场景。

  快手非改不可,内容的“断舍离”意味着流量将被压缩,也关乎快手们的生死存亡。用户量、留存率、商业化,始终是短视频平台绕不开的命题。那些为快手鸣冤洗地的人坚信,快手让沉默的大多数不在沉默。

  即使内容被一二线城市的用户认为 low,但没有人能忽视在“快手们”上活跃着的巨大人群,一二线城市和三线以下城市的互联网用户之间,存在一条巨大的鸿沟,从信息获取渠道到内容口味倾向上,都存在着难以调节的差异。

  哪怕是BAT,也无法触及到所有人群,拼多多的崛起已经证明了这一点。从生意的角度,两者无分高低,区别只在于如何抓住不同人群,用什么内容来满足他们。

  抓住草根用户群,以最正确的姿势去迎合他们,除了这些,如何在内容上加以创新,“快手们”做得还远远不够。“风口上”的生意越来越难做,整改之下,缺乏核心内容的“小散”视频千军万马过独木桥已成必然。

  营销风头依旧,新形态崛起,短视频聚集提上日程……短视频日趋惨烈的竞争环境下,涌入者与退出者不相上下,每天都有新节目在接近头部,也有人滑出榜单。

  传统的高曝光、高流量的打法,将越来越难立足。短视频终究只是互联网生态下的产品,抢占的是用户的碎片时间,抢占用户的注意力。产品升级意味着观众特征及需求更加集中,这样才能实现高效曝光,用内容筛选用户,进而提高视频内容门槛。

  时刻挑战陈规和套路,需要对人心和市场的洞察以及突破天际的脑洞来支撑创意。确保优质内容的产出、扶持计划的可持续,帮助优秀的内容团队找准持续健康的可变现方式,应该成为整个短视频行业生态搭建、创意内容得以发展突围的固本之源。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】