人民日报海外版:键盘侠何来"侠气"

王 萌

2018年04月11日07:01  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:键盘侠何来“侠气”(云中漫笔)

  前几日,安徽宿州民警马飞在高速上处理事故时,不幸遇车祸牺牲。有人为引人注意,竟在网上丧心病狂地公然侮辱牺牲民警,最终落得被行政拘留5日的下场。

  翻翻微博便可发现,网络上从来不缺这种人:一旦有风吹草动,便火速赶往“前线”,或出口不逊,或大言不惭,对尚未明了的事情指指点点,对已经澄清的事实说三道四。这批人被网友称为“键盘侠”,因为他们只会用键盘逞威风,真刀真枪却一样不会。

  虽然叫“键盘侠”,却丝毫没有侠士风范。他们生怕天下太平,却又畏畏缩缩,不敢直面现实,所以只好恶意猜测、胡乱指责,暗箭伤人、博人眼球。然而,由于这部分人不辨是非地叫嚣,难免让当事人陷入舆论旋涡中。网络成为他们的垃圾桶,对社会造成极其恶劣的影响。

  为何会有人罔顾事实,无风起浪?“键盘侠”的存在,恐怕与网络环境与其个人心理状态有关。

  一方面,互联网的匿名性让人与人之间的交流变得越来越便利快捷,人们更易于放下理性思考,多些直抒胸臆的情感表达。面对某些话题,当人们的思考被情绪裹挟,就难以避免盲目跟风,甚至发出过激言论。另一方面,部分网民脱离现实生活,网络为他们提供了刷存在感的空间。“键盘侠”往往依据逻辑不通的歪理,站在他们自己搭建的道德制高点上振臂高呼,大有一种“众人皆醉我独醒”之感。

  “键盘侠”不可取,然而在社会生活中,我们的确需要一些充分表达自我的方式。这时候,划出“合理区间”就显得尤为重要。一旦表达的欲望突破理智的关口,就会超出道德和法律的边界。

  “交友须带三分侠气,做人要存一点素心”——这是中国古人的处世修养之道。面对无知的“键盘侠”,除了净化网络环境,对不当网络行为严令禁止以外,还要多一些积极疏导,让那些在网络上寻求刺激者多一点现实的理性,给那些“愤怒网友”多一点正向的回应,让整个网络舆论场少一些戾气,让“键盘侠”多一点“真侠气”,少一点“假招式”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】