《齐鲁家风·第二季》山东卫视播出 树家风传中国

2018年04月12日08:45  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:树家风 传中国

  中国人自古以来就极为重视“家风”的传承。今时今日,“家风”的建设与传承,更是成为中国精神文明建设的重要组成部分之一。

  日前,由山东省委宣传部、山东省纪委宣传部、山东广播电视台联合出品的大型系列纪录片《齐鲁家风·第二季》在山东卫视播出。影片共5集,从“自强不息”“推陈出新”“仁者爱人”“清廉家传”“礼行天下”五个维度,进一步拓展和诠释了齐鲁大地上的家风文化。

  《齐鲁家风》讲述了30多个生动鲜活的古今人物故事。他们既有古今名人,如孔孟先贤,蒲松龄、莫言等文坛巨擘,墨子、武训等倡导仁爱之士,方荣翔、方旭一家梨园子弟,不受“不义之财”的田稷,新中国的人民好公仆孔繁森;也有普通人,如山东特殊教育学院的大一新生毕洁浩、山东大学机械工程学院博士生梁西昌、山东大学齐鲁医院舒适医疗病房里的年轻医生李慧慧。一个个生动的人物和鲜活的故事,印证着“家风”在齐鲁大地上千百年来的不断传承与发展。

  值得一提的是,《齐鲁家风》还有一集单独讲述了“廉政”与“家风”的相关内容。中共十八大以来,反腐倡廉已成为全社会共同关注的话题。《齐鲁家风》将“家风”与“政风”之间的紧密关系呈现在观众面前,很好地阐释了廉政工作对于全社会的历史和现实意义。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】