2018年3月31日—2018年4月6日

影视舆情周报:清明档6.78亿创纪录 都市情感题材领跑

2018年04月12日09:52  来源:人民网-传媒频道
 

电影舆情报告

【舆情综述】清明档6.78亿创纪录 《头号玩家》独占鳌头

3月31日-4月6日共上映影片16部(包括前期仍在上映的影片),比上周上映数量少1部,其中进口电影9部,国产影片7部。本周上映的新片(影院票房和评分不高者不计入在内)共5部,其中进口电影2部,国产片3部。

在类型分布方面,本周在映影片题材分布比较多元化。其中,喜剧电影依然是主要电影类型,占比33%;爱情、动画、犯罪和动作/冒险电影占比相同,均为20%。本周正值清明节,一共上映7部新片,其中包括犯罪悬疑片《暴烈无声》、印度喜剧电影《起跑线》、文艺片《清水里的刀子》、爱情喜剧片《奇葩朵朵》、动画电影《猫与桃花源》以及《冰雪女王3:火与冰》,还有4月6日上映的存在感并不高的剧情片《达拉的青春》。整体来看清明档上映的影片体量不大,多为中小成本电影,但类型多元,整体口碑也不错。

在总票房方面,根据猫眼专业版显示,在清明档的带动下,3月31日- 4月6日的电影大盘再次突破十亿元大关,最终报收12.7亿,相比上周增长34%。

6.78亿,今年这个“拼口碑”的清明档又创造了新的纪录。以往春节档结束后的两个月都是大盘比较冷清的时期,但随着观众的观影消费习惯慢慢扩大,电影市场容量高速扩张,清明档的票房产出能力也日渐攀升,从2013年仅仅产出2.8亿的票房,到今年已经逼近7亿。

虽然此次清明档创下了档期票房纪录,但国产片却是多年来首次缺席档期内票房前三甲。除了《头号玩家》凭借3.68亿的分账票房稳居第一,《起跑线》《冰雪女王3:火与冰》分别位列第二、三位。而国产片的主力《暴裂无声》《奇葩朵朵》在《头号玩家》等进口片的压制下,排片占比不断降低,表现最好的《爆裂无声》虽然口碑上佳,但三天票房也仅为2400多万,更能遑论其他国产影片了!

具体影片方面,《头号玩家》呈现一家独大的局面,以8亿票房独占鳌头。清明档三天,《头号玩家》每日排片率都超过30%,三天合共收割3.98亿票房,整整占了档期总票房的一半多。截止发稿,《头号玩家》目前票房已经突破10亿元,创下了斯皮尔伯格在国内的最高票房纪录。这一方面是基于影片本身有大制作加持、有固定的市场体量,另外口碑属性和商业大片的性质都在持续发酵,因此这部影片还可能持续创造纪录。

在评分方面,本周上榜影片的评分差距较大,《头号玩家》以9分高居榜首,而《环太平洋2:雷霆再起》评分仅为5.8分,两者相差高达3.2分。本周上映的5部影片中,《暴裂无声》以8.3分位列第4,印度电影《起跑线》对教育制度和贫富差距的批判正好符合当下国人的口味,因此以8.1的高分排在榜单第5。在进口片和国产片的所占份额中,进口片占6席,国产电影占据4席!

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】