中国青年报:张一鸣致歉后 今日头条该拿出行动了

汉斯

2018年04月12日07:20  来源:中国青年报
 
原标题:张一鸣致歉后 今日头条该拿出行动了

  这次强制整改,在短期对今日头条是一种损失,但是如果企业放慢低质量发展的脚步以后,能让经营者产生更审慎的思考,未必是件坏事。

  -------------------------------------------------

  这几天,今日头条以一种它并不情愿的姿态上了“头条”。4月9日,应用市场下架了今日头条客户端,并暂停服务三周;4月10日,永久关停今日头条旗下“内涵段子”客户端软件及公众号;4月11日,头条系的抖音App删除了所有用户评论。4月11日凌晨,CEO张一鸣发公开信致歉。

  CEO致歉,当然代表了企业对危机的态度。不论这是为化解危机的被迫表态,还是真的有所反思,至少释放出了一个信号:今日头条这次真该拿出行动了!

  今日头条以其算法推荐的特点,成了众多网络用户获取资讯的渠道。根据互联网数据公司Questmobile《2017年中国移动互联网年度报告》,今日头条在去年综合资讯类App用户黏性中排名第一,人均单日使用时长达到73.45分钟,超过了新浪微博和UC浏览器。

  与此同时,今日头条及头条系产品内容低俗、导向不正确,一直为人诟病,年初就曾经因此被主管部门约谈。当时今日头条采取招募了2000名内容审核编辑的措施,不过效果似乎不太明显,才最终遭遇了这几天一系列的管制。

  用户对外界的认知,受限于自身的时间和地域,很大程度上是其接触到的媒体资讯所塑造的,而认知能决定一个人的思考方式,因此媒体对人的影响不言而喻。加上今日头条“算法推荐”模式,又加剧了用户身陷“信息茧房”的程度。在如此大的用户使用量下,今日头条本身质量好坏就显得至关重要了。这也是一直以来用户呼吁今日头条严肃平台内容、有关部门管制其发展的根源所在。

  从企业角度来看,这是一场危机,也是今日头条完善算法推荐机制的契机。在资讯流算法推荐这个新兴领域中,各大平台都在摸索如何更好地发展。做大了出现混乱,让人愤怒,也在意料之中,这是发展中或多或少会遇到的问题。这一切逻辑都在张一鸣所说的一句“过去几年间,我们把更多的精力和资源,放在了企业的增长上,却没有采取足够措施,来补上我们在平台监管、企业社会责任上欠下的功课”中得到了印证,不论这是不是一句公关托辞,都确确实实反映出了资讯流市场上的现状,这不只是今日头条一家的问题。

  在内容市场中,用户获取足量爱看的资讯是市场的一大需求,但获取健康有意义的资讯也同样是市场需求。这三个星期就是“补课”的最好时期。从这个角度看来,如果真的采取了有效行动,下架并不一定是件坏事。这次强制整改,在短期对今日头条是一种损失,但是如果企业放慢低质量发展的脚步以后,能让经营者产生更审慎的思考,未必是件坏事。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】