全国“扫黄打非”办公室对网络直播及短视频企业提出要求

落实主体责任 加强内容审核和安全管控

赖名芳

2018年04月13日13:22  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:落实主体责任 加强内容审核和安全管控

  4月11日,全国“扫黄打非”办公室召集YY、斗鱼、花椒、映客、六间房、酷六、KK、龙珠、熊猫、天鸽互动和今日头条、快手、爱奇艺、炫一下、微博、哔哩哔哩、荔枝FM、金山等18家互联网公司相关负责人,召开网络直播及短视频企业加强内容安全管理会议,严明监管要求:企业务必履行社会责任,落实企业主体责任,要坚持正确价值导向,加强内容审核和安全管控。

  全国“扫黄打非”办公室在会上通报了网络直播及短视频平台违法违规行为表现和近年来全国网络直播案件查办情况,强调了“净网2018”“护苗2018”等专项行动工作部署及要求,介绍了网络有害出版物特征值共享数据库建设等情况。各参会互联网公司代表围绕加强平台内容安全管理、保护未成年人健康成长等方面工作进行了交流研讨并提出意见和建议。

  会议指出,无论是网络直播企业,还是短视频平台,都务必履行企业社会责任,落实企业主体责任,在追求经济效益的同时兼顾好社会效益。要坚持正确价值导向,加强内容审核和安全管控,确保平台上不出现淫秽色情、凶杀暴力等有害信息,不传播泛娱乐化、低俗、恶搞等不良内容。在内容审核标准方面,网络直播和短视频企业不能单纯以技术公司或文化企业定位自己,还要以负责任的传播媒介标准要求自己。各企业要认真完善内容审核机制,建立与发展规模匹配的审核队伍,加大内容审核力度,及时调整审核重点,改善内容推荐算法。此外,要在企业内部构建未成年人保护体系,加大对妨碍未成年人健康成长内容的清理整治力度。

  会议强调,互联网公司要实现长远发展,必须充分履行企业社会责任,遵守法律和道德两重底线,积极采取“预防、技防、人防、群防”四类措施;要取得管理实效,无论采取什么措施,最终以平台净化的效果来衡量。通过落实主体责任、强化行业自律、健全长效管理机制,与政府监管部门建立协调协作、良性互动的关系,共同推动行业健康有序发展。全国“扫黄打非”办公室对网络直播及短视频企业的违法违规行为,将坚决查处、依法打击;对落实安全管理主体责任不力的企业平台,将依法追究相关责任。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】