法制日报:算法再高明也不能目中无法

丁慎毅

2018年04月13日09:16  来源:法制日报
 
原标题:法制日报:算法再高明也不能目中无法

算法主导的信息分配机制,固然可以高效地打造“私人订制”,但同样需要一定的人工干预,需要一定的价值引导

日前,今日头条旗下“内涵段子”应用程序及公众号因存在导向不正、格调低俗等突出问题被广电总局永久关停。今日头条表示会对全线产品进行严格审查,举一反三,积极整改,并希望借此机会向内涵段子的用户及公众致歉。

今日头条旗下产品在最近20天内还有多次被通报或曝光事件。其实之前,今日头条就数次被媒体点名,却没有切实可行的整改措施。

内涵段子有多火爆?数据显示:2017年第二季度,搞笑类APP月活跃用户数排行中,内涵段子月活跃用户最多,为1746.2万人,远超微博等应用。可谓内涵段子红极一时,但反观内涵段子的大体内容,却让人深思。内涵段子的主页充斥着各种擦边球视频及段子,其中不乏涉及色情、暴力、低俗等内容,例如利用女性身体图片或相关部位大做文章,或是“老司机”类的黄污段子。内涵段子平台有关开车内容太露骨,与正确价值观和风清气正网络空间相去甚远。

此前,内涵段子所谓有改进不过是有了更多的内涵段子的暗号,这对青少年的危害作用丝毫未减,反而还让青少年觉得更有趣味性。而之所以能出现在用户的首页里,据相关工作人员说,是因为“智能算法”,根据用户的浏览习惯自动推荐相关视频。恰恰对今日头条算法的优化,也成为此轮监管处理的重点。

对于完全依靠算法推荐,而不加人工编辑和审核的方式造成的弊病,是显而易见、有目共睹的。没有人工的编辑和运营,最终可能会出现难以控制的后果。这就像打开水闸,不仅要算算水量会不会造成危害,需要不需要导流,而且更要增加滤网,防止泥沙俱下。

算法主导的信息分配机制,固然可以高效地打造“私人订制”,但同样需要一定的人工干预,需要一定的价值引导,否则全面迎合依托于社交网络不停上演的“英雄所见略同”,会制造一种不文明的社会假象,把青少年引入歧途。

对此,《人民日报》发表微评论称:“如果一味追求爆款,却不拆除引发危机的‘爆破点’;如果贪图飙车式发展,却无视‘刹车’功能失灵;如果只要价值,不要价值观,甚至鼓吹算法没有价值观’,就难免出事。产品不能沦为算法的奴隶。”

算法不是王法,算法决定内容更不是公理。只有算法回归到服务内容的角色,变得有态度、有深度、有温度,才能让人们在信息的海洋里尽情遨游、才能激发出源源不断的正能量,让青少年健康成长。

德国哲学家韦伯曾经区分了工具理性和价值理性,前者意味着发挥技术的最大效用,后者则强调价值、伦理的重要性。社会的进步,离不开先进技术的开拓者,更离不开基本价值的守望者。工具理性不能超越价值理性。即使技术再先进,也不能主观或客观地损害公共利益、损害任何一个人应有的权益,抹黑社会文明。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】