2018刊博会第一次预备会召开 四字期待引业界共鸣

刘蓓蓓

2018年04月16日13:24  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:刊博会就要“博、览、交、易”

“博、览、交、易。”4月13日,在河南省郑州市举行的2018中国(武汉)期刊交易博览会(以下简称刊博会)第一次预备会上,原国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军对本届刊博会提出的四字期待,引起了期刊界同仁的共鸣。

2018刊博会定于9月14日—16日在湖北武汉举行,为期3天,主宾省为河南省,分会场设在湖北省恩施市。今年正值我国改革开放40周年、宣传贯彻十九大精神开局之年,在此重大背景下,本届刊博会将主题定为“新时代、新理念、新发展”。

博与览,既广泛又好看

博即参展广泛,览即好看,2018年刊博会在博、览方面已经有所动作。

据湖北省版权局专职副局长胡伟介绍,今年刊博会新增了三个内容。在主题馆新增了“一带一路”馆,展览展示有关主题期刊、相关重要报道及沿线国家的特色期刊等;在主题展上新增了“改革开放期刊主题展”和“刊博会回顾展”。

尤为值得关注的是新增了一个世界顶级期刊大会,即由国际期刊联盟主办的“亚太数字期刊大会”。据中国期刊协会常务副会长兼秘书长余昌祥介绍,国际期刊联盟将邀请近200位国际代表与会,包括《福布斯》杂志、康泰纳仕等全球知名媒体负责人。目前,同国际期刊联盟的有关工作机制已经建立,英文网站搭建、国际嘉宾邀请、国际招商招展工作正在进行。

《中国新闻出版广电报》记者观察到,除了参展的期刊单位更为广泛外,本届刊博会还进一步扩大外延,向全产业链方向发展。据胡伟介绍,除了加强原有的书报刊发行营销平台、媒体广告联投平台、版权交易平台、技术服务平台、期刊走出去平台、媒体投融资平台、供需服务平台等7个平台的功能联动外,今年还新增了品牌书店联动。在今年刊博会期间,钟书阁、言几又等17家品牌实体书店的50余家门店,将与刊博会主会场同步开展全国百强期刊、个性化的中外小众期刊的优惠展销活动,同时承办阅读主题活动。

专业论坛是刊博会特色之一。今年刊博会仍将强化“中国期刊媒体国际创新发展论坛”“中国报刊发行高峰论坛”“华中国际版权高峰论坛”“数字出版高峰论坛”“中国期刊民营发行业论坛”“中国国际媒体融合产业发展峰会”六大论坛的品牌效应,进一步提升论坛质量。

交与易,既交流也交易

刊博会既是文化活动,也是经济活动,所以不仅要满足参展单位之间、编辑与作者和读者之间面对面的交流需要,还要搭建商业合作平台,达到交易的目的,提高刊博会的市场属性。

作为刊博会主办方之一,中国邮政集团今年在如何“交易”上动了一番脑筋。“新时代、新融合、新发行”是他们这次的参展主题。据中国邮政集团报刊发行局接办处副处长廖淑媛介绍,今年刊博会上中国邮政集团将会全面展示近几年在新媒体发行方面的创新做法,同时设置互动体验区,期待与更多期刊单位达成合作。她着重提到,中国邮政集团近几年微信订阅报刊业务发展迅速,2017年微信订阅报刊额达4亿多元,今年计划达到8亿元。中国邮政已经与微信城市服务和支付宝城市服务绑定,让微信订阅引流口更为方便。她还透露,今年中国邮政报刊发行重点是对纸媒的新媒体产品的发行,目前中国邮政已经代理了财新APP、人民日报社旗下《环球人物》音频的发行。除了期刊发行,中国邮政集团在发行工作中还发现,图书馆和一些海外机构对报刊印刷需求发生了变化,开始出现一些个性化的印刷需求,所以,他们也希望通过刊博会,与上游的印刷企业进行交流合作。

期刊中盘商人天书店集团是刊博会协办单位之一,它的最大资源就是馆配市场资源。人天书店集团宣传部经理刘蛰提出,人天考虑把图书馆客户邀请到本届刊博会,提高刊博会的交易功能。

龙源创新数字传媒(北京)股份有限公司是刊博会重要参展单位,据其总编辑穆广菊介绍,今年刊博会龙源将携4000多种合作期刊推出系列数字内容,这些内容以主题呈现,包括文明城市建设、社区书屋、农家书屋等。此外,龙源还将组织一些期刊社社长、主编,在刊博会现场向读者推荐刊物内容、进行互动交流。

中国期刊协会医药卫生期刊分会秘书长林琳坦言,全国医药卫生类期刊有1400多家,随着新媒体的崛起和大众健康类期刊影响力日益增强,大家也在思考如何在刊博会上把活动办得更有特色、更吸引普通读者。在这次预备会,林琳带了4个期刊社负责人前来参会,就是为了让大家能在交流中寻找灵感。

已经举办了4届的刊博会仍是期刊界的新生事物,还需要举全系统之力,让它更具生命力。2018年刊博会第一次预备会提供了许多新思路新想法,让人们更为期待本届刊博会的精彩绽放。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】