一点资讯查封千余违规账号 打造清朗网络空间

2018年04月17日11:08  来源:中国网
 

一直以来,一点资讯都致力于为用户提供积极健康的内容生态环境。近日,全国“扫黄打非”办推进开展“净网2018”等三大专项行动,一点资讯积极响应,针对低俗色情、暴力血腥等违法违规有害内容,开展专项整治工作。

据悉,一点资讯此次整治行动以关键词限制、人工核查和机器拦截为切入点。在人工审核方面,组建由总编辑牵头的2018净网专项处置小组,安排专人负责对政治有害、色情低俗及历史虚无等违法信息进行全面清理整顿,此外通过总结的过滤词以及衍生词,在线上进行搜索,对其中发现的违规信息逐条清理并深度挖掘,收集数据提交系统识别、清理并完善策略。

在机器拦截方面,采用的是策略拦截、色情模型识别、色情广告识别、图片+关键词双向拦截等。同时,一点资讯也设立了渠道反馈和用户举报通道。如果出现低俗、过度娱乐化的内容,会通过用户举报、屏蔽、差评等,打上相应的反馈标签。对于有相应标签内容首先降权减少展示,并提交至人工审核团队,有问题的不展示或删除处理,以建设更好的内容生态。

另据一点资讯相关负责人透露,围绕“净网2018”等三大专项行动,一点资讯集中清理违规账号,从1月1日截止到4月13日共封禁“某花花”、“顶级娱乐夜总会”、“空守孤城”、“好好读历史”等1047个违规账号。

事实上,在成立之初,一点资讯就率先在业内提出“人机结合”概念,通过领先的“算法+编辑”的模式与AI和大数据分析技术实现个性化内容的精准分发,体现了优质内容和用户的双向尊重。

同时,一点资讯以高于行业标准的要求时时自查自纠,从去年开启了“水源清理”计划和“黑榜”,并拟定了一套近乎严苛的审核标准,一年半时间里清理了1.5万家自媒体。

一点资讯方面表示,今后会全力支持和落实主管部门的要求,按照政府领导的统一部署,做好一点资讯APP的色情低俗、等相关不良信息的线索收集和谣言清理工作,为净化网络环境贡献出自己的一份力量。

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】