《鹤壁日报》专栏报道:讲奋斗故事 展凡人风采

龚立堂

2018年04月17日13:35  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:讲奋斗故事 展凡人风采

  “广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”这是国家主席习近平在2018年新年贺词中的由衷赞叹。河南《鹤壁日报》敏锐地意识到“幸福都是奋斗出来的”这一闪光论断的重要性,随后在一版和二版要闻版及时策划推出《幸福都是奋斗出来的》栏目,一个月内刊发相关稿件15篇。通过一个个普通人的故事,展现了新时代基层各行各业努力奋斗成就伟大梦想的生动实践。

  纵观《幸福都是奋斗出来的》栏目所发稿件,大致有几大特点:

  其一,大主题,小切口。除配发系列评论、刊发理论文章外,《鹤壁日报》还与众不同地紧紧围绕党的十九大精神,结合鹤壁率先全面小康、建设新时代品质“三城”的实际,策划推出了专栏——《幸福都是奋斗出来的》。该栏目对准的是来自基层各行各业的普通人,讲述的是一个个普通人通过努力奋斗成就梦想的故事,以较小的切口,展现了鹤壁人民团结一心、苦干实干,把率先全面小康、建设新时代品质“三城”不断推向前进的大视野。

  其二,高屋建瓴,以小见大。重在写奋斗过程,要有故事,写作要软化,稿件力求通过故事去展现主题。这在该栏目写作中有突出表现。

  走近一个个普通劳动者,记者与他们拉家常、说知心话,聊他们的喜怒哀乐,用一个个接地气、带露珠、冒热气的故事,展现了普通人的奋斗历程。如该专栏推出的第一篇稿件《只要勤劳不怕苦 生活就会有奔头》,讲述的是淇滨区迎宾农贸市场蔬菜商户覃朝军夫妻两人6年如一日诚实守信经营菜摊卖菜的故事。夫妇俩靠着辛勤劳动,在市区繁华地段买下了一套三室两厅的房子,日子越过越有奔头,而且覃朝军的妻子常丽娜时常在菜摊上捡到顾客不小心落下的钱包、手机等物品,每次她都想办法主动归还。相关报道在读者中反映很好。

  一千个人眼里有一千个哈姆雷特,一千个人眼里也有一千种幸福,不同的人有不同的幸福感。为全面展现“幸福都是奋斗出来的”这一主题,《鹤壁日报》先期筛选了脱贫攻坚、创新创业、劳模典范等三大类30多个典型。如《干啥都不要考虑年龄 要多想着为社会做点儿贡献》,讲述的是人老心不老,将一家濒临倒闭的服装厂发展成区重点企业的65岁女强人姜素彩的故事;《创办袜厂悉心经营 带动贫困人口增收》,讲述的是昔日3次跳入黄河中成功救出3人,如今办厂带领乡亲致富的邢二朋的故事……这些群众身边的凡人典型,都引起了广大读者的强烈共鸣。

  其三,“细节为王”是重要原则。一篇报道是否有细节,细节是否能表达主题,细节是否感人,是报道是否精彩的一个重要评价标准。要想把细节写活,记者就要到基层去,和采访对象在一起。在冬日零摄氏度左右的低温中,《鹤壁日报》记者跟随采访对象一待就是大半天。为了让现场感更强烈,他们下鸡棚、进温室、搞抢修……朴实的语言、细致的描写,一篇篇稿件深深打动了读者,受到了广泛好评。

  在当前新媒体风起云涌、媒体竞争日益激烈的情况下,《鹤壁日报》推出的《幸福都是奋斗出来的》专栏,从讲政治、谋全局出发,应时而动,快速跟进,不仅反映了党报的政治敏锐性,有效地引导了舆论,而且体现了地市级党报新闻策划出新、出彩、出众的独特魅力。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】