法制日报:退订垃圾短信岂能流于形式

冯海宁

2018年04月17日07:11  来源:法制日报
 
原标题:退订垃圾短信岂能流于形式

收到垃圾短信,按照短信提示的“退订回T”“回复TD退订”等指令,竟然没用?今年1月底,成都市民阿琳在楼下的“咖啡零点吧”自助机上买了一杯饮品,此后手机便不断收到“咖啡零点吧”发来的推销短信。阿琳按照短信提示回复“T”退订,令她没想到的是,推销短信不仅没被终止,推送的频率反而增高了(4月16日《南国都市报》)。

对于“退订回T”垃圾短信反而越多,笔者也深有体会,这种退订既是商家规避监管的一种手段,也是进一步骚扰用户的一种线索,因为退订意味着此用户是活跃用户,垃圾短信属于有效发送。再加上垃圾短信发送成本极低,商家获益却较高,所以,对垃圾短信治理多年效果有限。

尽管有机构不久前发布的《2017年中国手机安全状况报告》显示,近年来,垃圾短信数量整体呈现快速下降的趋势,已从2012年的七百多亿条,下降到2017年的不到百亿条,但每年近百亿条垃圾短信仍是一个天文数字,广大手机用户饱受垃圾短信骚扰的问题仍未真正解决。

而垃圾短信难治的原因之一就是商家打擦边球,一方面,以“退订回T”来糊弄监管者。根据2015年工信部发布的《通信短信息服务管理规定》,未经用户许可,任何组织和个人不得向其发送商业短信息。商家发送的短信中出现“退订回T”,给监管者的印象是选择权在用户,实为假象。

另一方面,商家以“退订回T”来欺骗用户。很多用户以为,“退订回T”就能谢绝垃圾短信,但花费时间、付出成本之后,非但没有效果,反而垃圾短信更疯狂。所以,这种垃圾短信是一种不守信用、不守规则的不良行为,既对用户选择权构成损害,也对市场秩序造成不良影响。

要想深入治理垃圾短信,必须整治商家的这种不良行为。这种“退订回T无用”是发送短信的商家或者平台所为,所以,治理这种不良行为的重点就是治理违规商家。有关方面应当依据《通信短信息服务管理规定》以及国家有关法律、行政法规等规定严肃查处规避监管的商家。

问题在于,查处违规行为往往是“民不举,官不究”。所以,一方面,需要用户积极举报垃圾短信,为监管部门提供线索和证据;另一方面,也需要监管者主动作为,恐怕监管部门工作人员也经常会收到垃圾短信。只有用户和监管者主动而为,密切互动,才能有效打击垃圾短信。

同时,有关方面应当监督电信运营商积极履行责任。媒体已经多次指出,运营商的纵容造成了垃圾短信的泛滥,甚至有的运营商直接参与到垃圾短信的利益与生产流程中。只有斩断运营商与垃圾短信之间的利益联系,垃圾短信总量才有望大大减少。

此外,需要用户和有关方面强化个人信息保护,从源头上避免垃圾短信精准发送。而且,用户也不应怕麻烦,要利用手机安全软件拒绝垃圾短信。只有形成齐抓共管、多方共治的治理局面,我们才能有效压缩垃圾短信生长空间。但目前垃圾短信仍处于野蛮生长态势。

有专家建议,不回复或者将对方号码加入手机黑名单。这的确有利于减少垃圾短信对用户的影响。但这仅是一种防守手段,并不能完全杜绝垃圾短信的侵入,在积极防守的同时,还需主动进攻。比如,用户积极举报垃圾短信,有关方面主动治理,这样效果才更好。

跟帖

用户参与不可少

收到垃圾短信以后,估计大多数人都会采取视而不见的态度。久而久之,大家对不法商家或平台的这种纵容,也在某种程度上助长了垃圾短信的嚣张气焰。众所周知,于监管而言,发现线索是依法治理、开出罚单的前提,而作为受害者的短信用户能够积极提供线索的话,监管就会有更多双眼睛,监管效率也会大大提高。这就需要我们在提升用户维权意识、畅通维权渠道、反馈查处情况等方面继续努力、下足功夫。短信用户决不能依赖“退订回T”,发现商业广告之类的垃圾短信的话,应及时向12321网络不良与垃圾信息举报受理中心等有关部门举报。总之,垃圾短信小事不小,用户积极参与必不可少。(北京 曹源)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】