普利策奖揭晓 《纽约时报》获3个奖项成为最大赢家

陆依斐

2018年04月18日08:09  来源:解放日报
 
原标题:性骚扰揭丑报道获普利策奖 《纽约时报》获3个奖项,成最大赢家

  美国东部时间16日下午,2018年普利策奖在哥伦比亚大学揭晓。21个奖项包括14个新闻奖和7个文学、戏剧、音乐奖。普利策新闻奖于1917年根据美国报业巨头约瑟夫·普利策的遗愿设立,每年颁发一次,是美国新闻界最高荣誉奖项。

  《纽约时报》此次摘得公共服务奖、国内新闻报道奖、社论漫画奖,成为最大赢家。该报和《纽约客》关于好莱坞制片人哈维·温斯坦等社会名流涉性骚扰的报道,共同摘得最受瞩目的公共服务奖。这些报道进一步唤醒全球女性的反性侵意识。随着越来越多的受害者勇敢地说出自身遭遇,“我也是(Me Too)”运动变得声势浩大。2017年美国《时代》周刊的年度人物,就授予这群公开自己被性侵经历的“打破沉默者”。

  《华盛顿邮报》获得两个普利策新闻奖。该报与《纽约时报》关于俄罗斯卷入2016年美国大选的报道,共同摘得国内新闻报道奖。《华盛顿邮报》关于共和党人、阿拉巴马州联邦参议员候选人罗伊·穆尔涉性骚扰的报道,摘得调查报道奖。共和党去年底在当地竞选中本已胜券在握,但这篇报道改变了政治局势,导致穆尔输给民主党候选人道格·琼斯。

  特朗普就任总统后,经常驳斥“假新闻”、批评媒体,《纽约时报》和《华盛顿邮报》成为批评对象。《洛杉矶时报》称,今年的普利策新闻奖颁发之际,美国记者正受到一系列“围攻”——社交媒体吸引了更多读者,传统媒体的广告收入减少,白宫与新闻界处于对抗状态……

  普利策奖评选委员会负责人达娜·卡内迪在宣布获奖得主前说:“他们的作品是最高水平的真实新闻”,“毫无畏惧和偏袒”。她提到的“真实新闻”,似乎是回应特朗普常说的“假新闻”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】