人民日报:账号难注销 平台要担责

白之羽

2018年04月18日06:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:账号难注销 平台要担责(谈经论道)

  一款应用软件里的用户信息,就该由用户自己来决定留存与否,企业设置的账号注销障碍,应该得到更严厉的监管纠正

  最近,笔者多次收到一家理财平台的短信,说征信分已达标,可以开通一定额度的贷款。左思右想总算记起来,大概在两年前笔者曾经注册过该平台的账号,不过一直没有真正使用过。过了这么久,账号信息还在,竟重新被这家公司“关心”起来。

  说起来,尽管APP不再使用,可账号里面依然留存着不少用户信息。像废弃的银行卡、手机卡,停用后注销了才安全。不过,一些用户发现,不少APP注销过程非常复杂,部分APP账号甚至无法注销,废弃的账号被动成了APP的“僵尸账号”。

  其实,难注销背后,有着企业的小心思。一方面,僵尸用户也是用户,好歹能算进用户规模、给企业撑撑场面;另一方面,像笔者这样凑热闹注册账户却想不起来注销的人,没准哪天就能成为营销的对象、潜在的客户。更何况,现如今大数据这么火,多了一个人的账户信息,对于企业来说,或许哪天能产生意料之外的价值。

  不过,这样的“注册容易注销难”,却着实让广大消费者有点上火。

  信息安全首当其冲。如今互联网应用层出不穷,无论是社交理财还是出行购物,背后都是手机号码、身份验证、邮寄住址、定位信息等重要隐私内容。把这些隐私存在后台,并且很难甚至不容注销,无疑给用户的信息安全绑上了一颗“定时炸弹”。

  当然,即使不担心信息外泄,如同笔者一般遭到信息轰炸的体验也并不美好。事实上,垃圾短信一方面造成了普通人工作生活中的困扰,另一方面也成为不法分子非法牟利的工具,让不少人深受其害。

  说到底,一款应用软件里的用户信息,就该由用户自己来决定留存与否,各家企业不管是设置注销障碍还是堵死注销之路,都是忽视用户权益的恶劣行为。我们期待,在有关部门的监管纠正之下,账号注销不再难、信息安全的“定时炸弹”不再现。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】