BTV纪实频道:31人小团队抓住纪录片的春天

李夏至

2018年04月19日07:36  来源:北京日报
 
原标题:31人小团队抓住纪录片的春天

  《长城》国际版首发、历史人文纪录电影《爱在长征》首发、大型旅游纪实节目《嗨!东盟》《美人谷》首发……作为本届北京国际电影节的重要组成部分,已经走到第五年的纪录单元今年不仅集中发布了多部优质纪录片,也在国际合作、引入社会制作力量等方面实现了突破。而完成这些大动作的BTV纪实频道,其实只是一个建制仅31人的小团队。

  BTV纪实频道节目中心主任严崴透露,过去纪实频道给大家的印象都以版权采购为主,自主制作的节目也以大型主题策划为主,依靠财政拨款,有充足预算去做“命题作文”,“市场化的程度不足,内容也不以市场化为导向。”但面对24小时不停播的节目需求,以及近两年明显开始火热的纪录片市场,纪实频道开始转型升级。“我们首先做的就是充分发挥平台价值,开放社会资源合作,让内容以市场的需求为导向。”

  据严葳介绍,去年频道与五洲传播中心在“一带一路”高峰论坛期间合作推出了特别节目《丝路时间》,得到了业内外认可。今年5月,双方将在此基础上继续合作,整合关于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的相关内容,推出《丝路时间》栏目(中国版),同时依托“一带一路”国际传播联盟,播出相关国家的丝路主题作品,而BTV的节目也可以在国际上交换播出。

  31人的团队想要完成24小时直播,BTV纪实频道面临的内容运营压力不小。严葳直言,纪录片领域对人才的需求十分紧迫,但现有的人才培养机制无法满足纪录片拍摄的实际需求,“产学研的对接还需要强化,年轻人的成长也需要打磨。”为了充分调动年轻人的积极性,频道目前尝试用制片人制度取代原有的大项目制,以中生代编导带领新人的方式进行传帮带。这次电影节期间,频道还与中国传媒大学新闻传播学部签署战略合作,通过与中国传媒大学新闻传播学部影像行动力训练营的合作,联合制作大型系列片《90后》。

  这两年纪录片市场的潜力逐渐得到认可,以《舌尖上的中国》为起点,一批优秀的纪录片如《二十二》等,走向市场登陆院线,并被视频网站青睐,也让纪录片的盈利有了更多可能。严葳透露,电影节期间首发的《长城》国际版,是频道与奥地利的团队合作,根据央视12集纪录片《长城》制作而成,目前已有很多国外媒体决定购买。纪录片的市场前景看好,纪录频道的版权采买也从过去单纯的引入为主变成了输出与引进并举。从去年开始,频道就与德国萨沃电视台签署战略合作框架协议,双方在交流、节目制作、版权交换、市场推广等领域将展开互利互惠共赢的深入合作。“去年我们还和澳大利亚ABC电视台展开合作,以互换纪录片节目方式进行中澳纪录片展播,效果显著。”严葳说,“纪录片的春天虽然可以说是‘乍暖还寒’,但质变的时候真的来了。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】