《南国早报》设《报网联动》专版 网友观点跃然纸上

齐雅文

2018年04月24日14:48  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《南国早报》设《报网联动》专版 网友观点跃然纸上

如今,媒体融合报道已经越来越频繁地出现在大众视野,以全新的姿态服务受众。

《南国早报》每周固定的《报网联动》版面,充分将网络和报纸二者结合,对当下热点事件进行更为深入的报道以及后续关注。版面主要将新闻事件和网友评论相结合,将新媒体中的网友评论进行筛选,对其进行总结分析。这样的形式,让新媒体用户的观点不再局限于网络,报纸也成为他们的发声地。

热点事件的发生,往往是在网上引起的讨论最为激烈,网友们各持己见,抒发自身最真切的感受,但众多的新闻稿件中,还是以记者本身的看法和各专家学者的观点居多,将网友们的观点收集汇总,分析成文的似乎并不多见。《南国早报》的《报网联动》版面中便会通过多重稿件,对近期热点事件进行回顾、总结网友意见,并提出建议和看法。

4月16日的《爱心购治标不治本 引导转型才是出路》一文分为三部分——痛惜:西红柿难卖无奈倒江;思考:爱心购非根治良策;建议:果农应积极转型谋求新出路。每一部分除了对整个事件进行描述和调查外,还有很多网友看法,并有诸多独特观点和建设性意见,其中,掌握相关专业知识的网民也不在少数,他们并不只是简单地感慨或发牢骚。就像文中提到的“网友‘凉拌大象’认为,农产品滞销的原因是供大于需,政府应该鼓励农户种植不同的作物,因地制宜,不要单一种植,根据市场需求来种植,才是根本的解决办法”,这样的评论一出,不禁让人感慨,众多的网友中卧虎藏龙,懂得专业知识的大有人在,新媒体平台可以集思广益,其意见建议未必输给专家学者。

此外,版面中的《妙评》板块也是亮点十足,选取三四个事件,将网友的亮点评论整理出来,并总结出观点,此为“妙评”,其精髓在于一个“妙”字。可见,对网友评论的选择不是随随便便,而是选取那些值得思考、亮点十足,抑或是语言风格独特的评论。4月16日的《妙评》栏目关于《双皮奶突然爆炸,致女子“毁容”!爱吃甜品的南宁人要注意》一文的评论中,一位网友则是分享自身经验,“以前没知识,用微波炉煮过鸡蛋,炸了,还热过盒装的牛奶,结果盒子着火了,以后学会了老实按使用说明操作。”这样亲身体验式的评论,对于其他读者也起到了警示作用,让他人进行借鉴和防范。

《南国早报》的《报网联动》版面还印上了其微信公众号的二维码,成为公众号吸引粉丝的一个重要入口。报纸和新媒体,二者早已紧密结合,相互促进发展,《南国早报》的《报网联动》版面成功将二者结合,已成为报网融合的良好体现。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】