《西藏日报》推“四世同堂影像录” 用身边故事展西藏变化

李雪昆

2018年04月24日14:48  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《西藏日报》推“四世同堂影像录”

  幸逢盛世,国泰民安。四世同堂是中国人传统的家族理想,是历来为人们所崇尚的家庭模式。中国共产党领导下的新中国,经过60多年的飞速发展,人民生活水平大幅提高,四世同堂家庭比比皆是,五世同堂家庭也不罕见,即使在平均海拔4000米以上的西藏也是如此。

  为弘扬社会主义核心价值观,创新新旧西藏对比宣传方式,自4月17日起,《西藏日报》推出《西藏四世同堂影像录》专栏,记录了一个个普通农牧民家庭的天伦之乐,展现了当代西藏农牧民群众的幸福生活,深刻反映了改革开放40年来西藏经济社会发展的巨大成就和发生的翻天覆地的变化。

  在专栏开篇中我们看到,家住阿里地区日土县的索郎旺久对自己的父母很崇拜。父母生养了9个孩子,他是老大。他亲眼见证了父母是怎样操持家务,让兄弟姐妹们健康成长,也看到了如今基层农牧民生活条件大为改善,孩子们为了让索郎旺久夫妇安度晚年,让老人搬到县城居住。重孙、重孙女们健康成长,成为有文化、对社会有贡献的人,已是夫妇俩最大的心愿。

  在《才旦巴珍:永怀一颗感恩心》中我们看到,旧西藏,才旦巴珍是领主家的朗生(奴隶),家里穷得空无一物,还得不停地干活,稍不如领主的意就会吃鞭子。民主改革后,家里分了牲畜和住房,终于有了过日子的样子。所以,才旦巴珍心中最感谢的是共产党。

  透过专栏的图文不难看出,该专栏以小切口、小场面叙述大社会、大主题。通过记录四世同堂家庭的幸福生活,不仅能反映出在中国共产党领导下西藏实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的大好局面,各族群众获得感进一步增强,实现从活得有保障向活得更滋润的跨越,而且折射出自治区党委、政府以人为本的为民情怀,高度重视、深入推进保障和改善民生各项工作。同时,四世同堂家庭也真实反映出西藏人均预期寿命的大幅增长,2015年,西藏人均预期寿命达68.2岁,比50多年前的35.5岁增长了近一倍,这再次印证了在中国共产党的领导下西藏医疗卫生等各项事业取得的辉煌成就以及经济社会发展发生的翻天覆地的变化。

  此外,四世同堂家庭成员有的曾目睹过旧西藏的黑暗,见证过西藏和平解放、民主改革的光辉历史瞬间,有的经历过改革开放以来党团结带领西藏各族人民艰苦奋斗的艰辛历程,更享受过近年来西藏经济社会长足发展和长治久安带来的美好生活。通过透视四世同堂家庭这一社会细胞,来展示新旧西藏对比,以百姓身边的真实故事影响人、感染人,更具说服力、感染力、影响力,引导百姓在春风化雨、润物无声中不断生成弘扬社会主义核心价值观的正能量,更好地凝聚了民族团结、向上向善的精神共识。

  更可贵的是,为将《西藏四世同堂影像录》专栏打造成创新新旧西藏对比宣传的精品栏目,《西藏日报》还鼓励新闻工作者和摄影爱好者凝心聚力,认真探寻四世同堂家庭典型故事,带着真挚感情和历史记忆走进去、融进去,挖掘具体案例鲜活素材,使真情实感充溢在每篇报道和每幅照片中,让报道具有强烈的感染力、吸引力和历史纵深感,从而更好地影响带动了西藏各族群众争做“四讲四爱”好公民。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】