《真爱的谎言之破冰者》:展现一线缉毒警生活

李淼

2018年04月25日14:12  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《真爱的谎言之破冰者》: 展现一线缉毒警生活

  4月18日起,《真爱的谎言之破冰者》(以下简称《破冰者》)登陆东方卫视,该剧由华熙泰和、乐视花儿联合出品,于金伟担任总制片人,郑晓龙担任艺术总监,余淳执导,“80后”编剧蒋丹执笔,罗晋、潘之琳主演。抛开以往都市剧“商业精英”“职场斗争”的叙事核心,《破冰者》以缉毒为故事背景,在生死中表达了爱情、兄弟情和父女亲情;以全新的视角、多线并进的复杂叙事,在展现都市青年的情感和成长历程的同时,也展现出奋战在一线的公安干警无私奉献的家国情怀。

  一直以来,警匪、缉毒题材受到国家和大众关注,前有《永不瞑目》《黑冰》等经典剧作揭露毒品走私幕后黑暗交易,后有《湄公河行动》展现缉毒警察与毒贩生死搏斗,引发大众讨论,此番《破冰者》以缉毒作为故事线,在融入当下年轻人的情感与成长的基础上,展现了公安干警无私奉献的精神。为拍摄到理想的场景、光线和潮汐,剧组曾辗转厦门、惠州、西双版纳三地,披星戴月,长途奔波,有过凌晨3点出发拍摄的经历,也有过3000公里的跨省大转场。于金伟说:“不管什么时候,我们还是认为要拿戏的质量说话,拿好东西说事儿。你拍得用心、拍得好看、拍出情怀,才能得到市场的肯定和业内的认可。”

  从《林师傅在首尔》《独生子女的婆婆妈妈》到《猎人》,于金伟已经形成了“切入现实角度独特,常能以小博大”的个人风格,此次拍摄的《破冰者》,则是她真正意义上第一部独立制作的作品。谈及做此剧的初衷,她认真地表示:“最初源自于与朋友的聊天,知道缉毒干警的伤亡在公安干警中的比例是很大的,很有触动,就想做这样一个故事。”有了要做以缉毒为故事线的都市剧的创意,于金伟便着手组织编剧、编辑去基层缉毒大队和戒毒所搜集素材。长时间的一线调查,最真实的人物案例,让全剧组的成员也有了更直观的感受,“相信真实发生在我们身边的故事,能够感染、感动更多的人,我们想塑造这样一组感动人物”。

  作为著名导演,郑晓龙曾为观众带来《金婚》《甄嬛传》《急诊科医生》等多部优秀作品。此次受邀担任《破冰者》艺术总监,他直言从大纲阶段就看中了这部剧,并称赞“这是一部真正触及生活”的现实题材作品。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】