"北京女子"傍男性步步进阶 女性剧却看不到独立奋斗

木婉清

2018年05月03日07:24  来源:北京日报
 
原标题:“北京女子”傍男性步步进阶, 女性剧却看不到独立奋斗

在一片争议声中播出的《北京女子图鉴》本周正式收官,一部电视剧能成为社会热议的话题,往往代表着该剧某种程度上戳中了现实的痛点。对于一部号称展示近十年“北漂”女性奋斗历程的现实剧来说,《北京女子图鉴》所遭遇的舆论争端,恰恰是我国当代女性在社会上真实角色与权利的直接写照。现实告诉我们,在当代中国,真正“女权剧”的出现,也许还为时尚早。

《北京女子图鉴》所翻拍的《东京女子图鉴》,去年墙内开花墙外香,这部小众的日本网剧却在中国引起广泛关注,根源还是在于剧中展示的独立现代女性形象,正视内心的欲望与野心,对依靠婚姻进阶上等社会的人生安排也直言不讳。对于国产剧观众来说,看惯了国内各种行“大女主”之名、坐“玛丽苏”之实的女性题材,看到这种直接又猛烈的性别理念自然倍感惊奇。所以,在国产剧翻拍《东京女子图鉴》时,大家的期待值极高,以为即便达不到美剧《傲骨贤妻》的高度,至少可以期待一个低配版的《欲望都市》吧?

豆瓣评分也直观展示了这种期待。从开播时的7.1分降到临近收官的6.1分,观众用网络打分表达了从期望到失望的态度。结合故事的进度来看,开篇展示十年前北漂年轻女性的艰辛,因为写实的细节和演员到位的表演,得到了不少观众的认同。但伴随女主角的职场进阶,原先设定的独立女性形象却慢慢在变味。不管是依靠饭局关系得到靠谱的外企工作,还是凭借卖惨和刷脸拿下甲方订单,这位言之凿凿靠自己打拼的女主角陈可,职场之路的打拼似乎过多地依赖了自己的性别优势,“靠自己”蜕成了卖人设的虚伪自述。

而在《东京女子图鉴》中,女主角绫的职位是靠自己的努力奋斗获得,职场进阶与男性毫无关联,感情状态只是下班后的生活,她的欲望也仅限于婚恋层面,并没有依靠男性来完成自我建设。而我们的陈可,她的每一步人生路几乎都与各路男性纠缠,尽管一个女性十年间更换十一个男友,在当今并非不可思议,但如果一个自诩独立、奋斗的女性,职场打拼完全依靠漂亮脸蛋和天降好运,所谓的现代女性人设显然无法成立。

豆瓣上一位名叫“凌睿大坏蛋”的观众评价得更为具体,在他看来,非但陈可没能立住独立的人设,整部剧中出现的女性也都存在各种问题:“《北京女子图鉴》不是女权主义,而是女利主义,里面的女性要么是拜金女(陈可),要么是捞女(王佳佳),要么欺骗顾客(桔子),要么欺骗公司(笨笨),要么出卖肉体(姚梅),要么是坑下属(柳静),要么是通过离婚的赔偿金发家致富(顾总),没有一个正面形象,没有一个是凭实力成功的。”当剧中台词还在反复念叨“女性自强”,但目力所及的女性角色却没有一个在真正努力,不得不说该剧展示的依然是陈旧、落后的女性观,离创作初衷有点太远了。

在这个剧里,男性几乎主导了女主角的职业生涯。陈可无论工作还是生活上的每一次巨变,都不取决于她的努力,而取决于她身边男人的帮忙。这绝不是探讨女性自觉、女性权利意识的都市剧,而是国产“玛丽苏”剧的翻版。从所谓的“大女主剧”《甄嬛传》开始,国内女性题材电视剧开始陷入一个怪圈,所谓的“大女主”往往是人生赢家的代表,她们要么是傻白甜的“小白兔”,要么上演腹黑变脸后的“宫心计”,没有社会角色的自我塑造,人生价值全仰仗周围男性的恩赐。

名为“大女主”,实为“玛丽苏”,这样的电视剧谈何展现女性独立与自强?年轻的女性观众能从剧中学到职场攻略吗?她们得到的只是如何依靠外貌上位的“策略”;独立的女性能从剧中找到自我认同吗?她们看到的都是自己所不齿的“手段”。

从电视文艺的角度,现实题材的电视剧理应是社会现实的某种映照,这种“镜子”式的呈现即便不要求一比一的复刻,但至少应该无限接近真实。如今,中国女性就业率保持世界领先水平,在读女大学生的人数也早已超过男生,我们从来不缺乏独立、奋进的职场女性。只是,当社会现实已经在快速前进,电视文艺追赶的速度却依然缓慢,影视剧创作者们不做踏实的社会调查,不去认真地体验生活,依旧在搭建空中楼阁。

如果单从拍摄、制作等方面来看,《北京女子图鉴》也达到了及格标准,但如果说它代表当代中国女性的先进性别观,答案毋庸置疑是否定的。现实剧里没现实,女性剧里无女权,这不只是该剧存在的问题,也是影视创作者刻写现实的某种惯性。毕竟,我们素来缺乏有过正常职业生涯的编剧,我们也习惯了在一个全能主角身上集中展开狗血剧情,对于创作者来说,这是一条捷径,但这样的影视作品,对现实的体察与提炼显然远远不够。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】