38万张电影票消失了 《后来的我们》"退票罗生门"

万旭明

2018年05月03日07:36  来源:长江日报
 
原标题:《后来的我们》退票事件成罗生门

  刚刚过去的“五一”档,创下了3天10亿元总票房的历史最佳成绩。其中,刘若英导演处女作《后来的我们》一枝独秀,上映5天收获9.5亿元,成为中国影史上票房最高的女导演作品。然而一切数字上的突破都不足以令人欣慰,因为在这背后是“史上最多纷争的五一档”。

  《后来的我们》被曝出大规模异常退票,疑指其自购票房以炒高热度。对此,身兼该片出品方、发行方及票务平台的猫眼电影发声明称一部分为观众改签,一部分为黄牛炒票。2日,另一购票平台淘票票则公布数据“打脸”改签及黄牛说。目前,电影局已经介入调查,消失的38万张电影票究竟去了哪儿,尚无官方定论。

  猫眼说:确有38万张退票 有的是改签,有的是黄牛

  4月28日,7部新片开始征战“五一”档。《后来的我们》一骑绝尘,单日收入2.85亿元,占据当日总票房的78%。对一部带有文艺风格的爱情片而言,这一成绩已是“现象级”。但当晚,就有爆料称该片出现大规模的异常退票,似指此举为“票房造假2.0版本”,即先自购票房推高热度及排片,再大规模退票降低成本。

  因为既是该片的出品方之一,又是发行方,同时是爆料中所指的退票最多的票务平台,猫眼电影成为众矢之的。随后,该公司连发两份声明,确认该平台中“疑似被恶意刷票并退票数量约38万张,涉及票房约1300万”,并解释称“54%的订单确定为用户正常改签行为”,在剩余部分中,“疑似黄牛行为”。

  同时,刘若英工作室及《后来的我们》片方均发声明表示无辜,“强烈希望找出问题所在,查清事实真相”。

  淘票票说:是严重商业欺诈 改签说、黄牛说都不靠谱

  在目前的网络票房平台中,淘票票、猫眼是两大主力。而在此前的爆料中,淘票票等其他平台上也出现了被退票的现象。5月2日,淘票票发布公告,直指猫眼声明中的“改签说”及“黄牛说”不靠谱。公告中显示,淘票票平台2018年的整体退票率是3.17%,2017年国庆档、2018年贺岁档、2018年春节档的退票率则分别为2.29%、1.43%、4.30%,但《后来的我们》首映日退票率为9.16%。同样的,《后来的我们》改签率也达到了日常均值的3倍。由此,该片“的确存在无法合理解释的异常”。至于“黄牛说”,淘票票则表示“电影票领域的黄牛现象已微乎其微”。

  对此,淘票票认为:“如果在电影预售阶段,通过虚假购票来粉饰预售数据,欺骗影院达到提升排片目的,在排片占比冲高之后再大量退票,这已经不止是道德层面的问题,而是严重的涉嫌商业欺诈行为,应严厉追责。”

  电影局:约谈各方 初步认定确有异常

  消失的38万张电影票究竟是谁购入,退票后票款又去向何方,普通观众无从得知,两大网络购票平台又各执一词,《后来的我们》退票事件成了一出罗生门。不论是导演刘若英、《后来的我们》片方,还是淘票票,都在呼吁相关部门介入调查。

  电影局在4月29日已约谈了影片出品方、发行方等相关人员,“要求认真查明存在的漏洞、进一步梳理情况、完善数据,形成书面报告报主管部门”。同时,依据国家电影专资数据平台的数据,“初步认定该影片退票情况确有异常,具体问题尚待研判。”目前各方说法互相矛盾,究竟是“票房造假2.0版本”,还是另有隐情,只能等待电影局公布最终调查结果。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】