八十载栉风沐雨 续华章砥砺前行

裘 新

2018年05月04日13:48  来源:传媒
 

在中国青年新闻记者协会(简称“青记”)成立80周年之际,我们相聚在“青记”诞生地上海南京饭店,举行“青记”成立会址纪念馆揭牌仪式,共同见证纪念馆的落成开馆。

“青记”成立会址纪念馆建设工作,在中宣部、中国记协关心支持和指导下,在上海市委宣传部直接领导下进行,得到社会各方面的大力协助。中宣部、中国记协把“青记”纪念馆建设,作为中国记协成立80周年庆祝活动的重要内容,始终给予指导和支持。中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉亲临上海调研指导,对纪念馆整体建设和功能定位提出重要的指导意见,期间还委派专人来沪具体指导。上海市委宣传部把“青记”纪念馆建设列入年度重要工作,上海市委常委、宣传部部长董云虎专门作出重要批示,上海市委副秘书长、宣传部副部长朱咏雷亲自协调指导。上海锦江集团和南京饭店,在寸土寸金的原址扩大纪念馆面积,为纪念馆建设做了大量工作,提供了全力支持。上海美术设计公司具体负责陈列布展工作,在纪念馆有限空间内做出了精彩。上海市记协第六届理事会宋超主席、缪国琴副主席等领导,身体力行,对纪念馆建设进行构思布局,指导制订建设方案和陈列大纲,协调推进每一步、每一项工作,起到了至关重要的作用。“青记”后代代表,范长江长子范苏苏、陆诒之子陆良年等,全过程参与纪念馆建设,并捐献了不少珍贵史料。上海市文广局、上海图书馆、上海音像资料馆、上海新闻单位、新闻院所、“青记”研究专家等,在许多方面伸出援手,提供了帮助。上海市记协作为“青记”纪念馆建设的具体承办单位,对上级领导和社会各方的指导支持,表示崇高的敬意和衷心的感谢。

“青记”在中国共产党领导下成立,诞生在淞沪抗战的炮火硝烟中,活跃在抗日救亡的最前线,唤起和影响着千千万万爱国青年,在中国革命史上谱写了精彩篇章,在我国新闻史上留下光辉一页。“青记”爱国、进步、责任、担当的精神,穿越80年时空,激励着一代又一代新闻工作者,成为我们宝贵的精神财富。我们建设“青记”纪念馆,不仅是复原“青记”不平凡的历史过程,更要充分体现“青记”的精神追求和当代价值,所以在陈列布展内容选择上力求把握主题,重点反映“青记”在上海成立的时代背景和历史必然;反映“青记”在中国共产党领导下引领舆论、唤起民众、抵抗侵略的使命担当;反映在“青记”的旗帜下爱国进步记者由分散自发状态,走向有组织、有理想、有目标的发展轨迹。

“青记”纪念馆落成开馆,为新闻工作者寻根明道提供了学习教育平台,一定会在马克思主义新闻观教育活动、新闻战线“走转改”实践活动、爱国主义教育和“青记”历史研究等方面,彰显出“青记”的历史价值和现实意义。我们也将看到,南京饭店这座20世纪30年代的建筑,不仅具有建筑艺术的审美功能,还因“青记”增添其厚重的人文价值,成为繁华商业街旁又一座文化地标。

80年前,“青记”前辈们与时代同呼吸共命运,在上海集结,从上海出发,义无反顾地投身到抗日救亡的洪流中,做出了无愧于时代的贡献。现在,党的十九大提出了中国特色社会主义进入新时代。新时代向我们发出了新呼唤,新时代要求我们有新作为,我们一定坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对新闻工作者提出的“四向四做”要求,牢记职责使命,肩负责任担当,做党和人民信赖的新闻工作者,做出新时代的新贡献,不辜负伟大的新时代。

(本文系作者2017年11月3日在“青记”纪念馆揭牌仪式上的讲话,题目由编者所加)

作者系上海市新闻工作者协会主席,上海报业集团党委书记

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】