建设真正的“记者之家”

——认真学习习近平总书记致中国记协成立80周年贺信精神

文/殷陆君

2018年05月04日13:51  来源:传媒
 

在学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮中,新闻界迎来了第18个记者节。11月8日,习近平总书记专门致信祝贺中国记协的80华诞,中央领导同志在人民大会堂为中国新闻奖获得者和从事记协工作10年以上的代表颁奖并讲话。党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事,党和国家关怀中国记协工作和新闻事业、关心新闻工作和新闻工作者,是党和国家兴盛之象。社会各界关心党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,关怀给人民传播真实、给百姓传递真情、给社会传导温暖的好记者,是人民身心安定之福。因为记者有正气,人民有福气;记者有锐气,时代有朝气;记者有担当,国家有力量;记者有形象,民族有希望。弘扬主旋律,传播正能量,人人有方向,天天才向上。

习近平总书记的贺信为中国记协发展指明了方向

读信看字、见字如面。习近平总书记的贺信不长,但是内容精彩、内涵精深、内富精心,需要好好体会、总体把握、段段琢磨、句句学习、字字切磋、前后回味。

分析一篇文章,琢磨一封书信,离不开总体把握结构、逻辑、话语、内容,离不开观察体会情感、深义、意味、时空。我们看结构,把握内在逻辑。359个字,字字珠玑,字字千钧。三段五句话,句句箴言,句句叩心。一道热情祝贺、一声诚挚问候、一番充分肯定、一句深情希望、一段殷切期望,体现党中央的关怀、总书记的期待、人民领袖的深情。我们看话语,了解重点关键。重点需要强调,重复需要体会。其间点了两次“伟大”、两次“凝聚”、三次“中国记协”、六次“中国”,意味深长、意蕴绵长、意义深刻。两个“伟大”表明我们已经进入伟大时代、已经取得而且还将不断取得伟大胜利,在过去、现在两个纬度中体现继往开来、开拓前进的信心和决心;两次“凝聚”说明中国记协的工作方式和工作重点是凝心聚力,在个体、集体的两个经度上展示团结各方、联络协调、正确引领的好形势和好趋势,体现群众团体要汇众人之口、引领正确导向,要聚众人之力,精准引导舆论。三次“中国记协”,表明这封信写给谁、干什么、怎么办,有着明确的主体指向和鲜明的方向要求,中国记协要担当主体责任、体现主体作用、提升主体能力、体现主体作为、达到主体目标;六次“中国”,表明这是在中国的大地上,走中国特色的社会主义群团道路,做中国记协团结新闻工作者群体的特色文章,要做好主要工作讲好中国故事、传播中国声音,要为共同理想伟大梦想奋力作为,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不断做出新的更大的贡献。这些反复强调的重点是我们工作的着力点,也是未来的方向标,是指引中国记协不断前进的科学指南。

读信读文读人,还得深读细读。纵读横读结合读,读字读意融合读。除了横读,还得纵读。除了读字,还得读意。我们认真解读、细致研读、用心阅读,就会深切体会到,信中有情感,信中有真意,信中有真谛。习近平总书记对中国记协高看一眼,对中国记协厚爱一层,对中国记协抬爱三分,因为中国记协是党的重要人民团体,中国记协身后是百万新闻工作者,是党联系新闻界和人民群众的桥梁纽带。总书记致信,是政治方向,也是舆论导向;总书记关怀关心,是时代方向,也是人心意向。习近平总书记2016年发表“11.7”重要讲话,今年又发来中国记协成立80周年贺信,恒定不变的是再次强调保持和增强“三性”的大方向,明确追求真正建设“记者之家”的总目标,始终坚持更好把新闻工作者凝聚起来的高要求。这是深情嘱托,也是深刻要求,更是深沉期待。变化的是有形式也有内容,对中国记协和新闻工作者有更加明确的要求:具体的四梁八柱,变化的是更加明确中国记协工作的重点内容“四梁”:深入学习贯彻党的十九大精神、牢记党的新闻舆论工作48字职责使命、深化中国记协改革、开拓创新新闻工作者团结引领的新局面,这里面当然包括常抓常新的主要工作,加强新闻队伍建设,拓展对外新闻交流,从而引领广大新闻工作者积极宣传党的政策主张、深入反映群众呼声,唱响主旋律、传播正能量,为我们党团结人民不断取得革命、建设、改革伟大胜利凝聚强大舆论力量、营造良好舆论氛围。变化的是更加明确新闻工作者的重点任务“八柱”:坚定四个自信,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不断做出新的更大的贡献。方向明,思路清;方向明,心亮堂;方向明,道路宽广、信心昂扬。

把中国记协真正建设成为“记者之家”

我们要认真落实习近平总书记的明确要求,积极响应总书记的热切期待,努力完成总书记的安排任务,必须围绕“记者之家”总目标、结合队伍建设的重点工作,深入思考实现目标的方法、切实找到达到目标的路径。

一是要让记者找到家的感觉。让记者在权益维护时得到温暖的归属感,在学习教育中得到进步的成长感,在从业著文时扛起强烈的责任感,在“走转改”中得到快乐的参与感,在成才路上受到奖励的荣誉感。在这里收获温暖温馨温情,有进步有获得有满足,记者来到中国记协,体会“有家的感觉真好”,中国记协就成功了一半。如果学习有精益、活动有收获、精神有满足、价值有实现,记者在家有满足感和获得感,“记者之家”的感觉就有八成了。

二是要让记者尝到家的味道。让记者在辛勤采访受累时尝到家人关怀的香味,在舆论监督受挫时闻到亲情理解的甜味,在创制精品路上感到鼓励鞭策的辣味,品味经历些许挫折的酸楚都是成长路上有益的味道,共同的味道让记者想到共担的事业、共通的情怀、共融的发展,在时代的激流中以笔为枪、以键为帆、以文载道、成风化人、奋勇向前。

三是要让记者品到家的风尚。领略记者之风,感受老记先生之风山高水长,守望社会公平,记时代先声养天地浩然正气;感念年轻后生之神荡气回肠,匡扶人间正义,记人间冷暖怀苍生羸弱百姓。“记者之家”蕴含正气清风,记者之行领时代精神,媒体有责任,记者有担当,新闻有力量;媒体有格调,记者有道德,社会有榜样;新闻有精气神,记者有好形象,社会有正能量。

四是要让记者明确家的方向。让记者找到家的历史感,不忘我是谁、从哪里来、到哪里去,不忘初心,不忘我们是党的新闻工作者。不忘本来,不忘中国记协为共和国富强而呕心沥血,为人民幸福而发展壮大,中国记协人要听党话、跟党走,始终与党同行、当好纽带桥梁。让记者找到家的文化味,牢记以人民为中心、为人民鼓与呼的工作导向,高尚职业精神职业道德。让记者找到家的中国范,有与党同心同德共跨新时代的理论自信,与国家同向同力共创新辉煌的制度自信,与人民同呼吸共命运共绘中国梦的道路自信,与记者们同甘苦共欢乐共画同心圆的文化自信。

对于中国记协国内部而言,2018年的工作要下苦功夫真功夫做实各项工作,让记者对“记者之家”有感有味有风尚有方向。让记者在马克思主义新闻观教育、习近平新时代中国特色社会主义思想武装、“走转改”活动中找到家的感觉,在履行职业责任、保障基本权益、新闻评奖中尝到家的味道,在做好新闻传播、舆论引导、职业成长中品到家的风尚,在弘扬传统、融合发展、改革创新中找到家的方向,不忘初心、不忘本来,牢记使命、坚守职责,坚决听党话、跟党走,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终与党同行、当好桥梁纽带。我们要把学习近平总书记致中国记协成立80周年贺信,作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,作为“三项学习教育”活动的重要教材。要把贺信精神和“11.7”重要讲话精神作为2018年中国记协各项活动的重大主题,贯穿全年工作全过程,成为融入国内记者服务管理工作的魂,成为团结百万新闻工作者进行队伍建设的纲。

一年前,习近平总书记对中国记协提出建设“记者之家”的总目标,意蕴深长,既亲切又实在,这是对中国记协工作者的殷切期望,也是对新闻工作者的深沉厚爱。一年后的11月8日,习近平总书记专致贺信,再次要求真正建设成为“记者之家”,明确了中国记协前进的方向和发展的目标。站在新的历史起点上,中国记协要努力再努力,创新再创新,做实再做好,让百万新闻工作者经常找到家的感觉、尝到家的味道,时常受到好的家风熏陶、得到大家庭的温暖,沐浴党的阳光和国家关怀,不忘初心,牢记使命,高举旗帜,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出新的更大贡献。

作者系中国记协国内部主任

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】