讲好马克思:从“很土”到“很火”

金鑫

2018年05月07日13:36  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:讲好马克思:从“很土”到“很火”

5月5日,第二期“学习读书会”在上海市浦东图书馆举行,上海市委党校哲学教研部讲师肖鹏为现场观众带来了一场生动的演讲——《最熟悉的陌生人:给“90后”讲讲马克思》。而此前,由包括肖鹏在内的上海市委党校平均年龄不到33岁的8名青年教师所著的《马克思的20个瞬间》首印不到一周已经加印;相关音频党课“给‘90后’讲讲马克思”掀起收听热潮,总收听量达2.7亿人次。

肖鹏说:“我们曾想过用‘很土’的方式来纪念马克思诞辰200周年,但《马克思的20个瞬间》让我们有机会呈现出一个立体的马克思,而音频党课等新媒体传播方式,又让我们的想法从‘很土’变成了‘很火’,一点都不会‘水’。我们要把握当下的有利条件,通过青年一代的话语和力量,使马克思主义绽放出更加灿烂的真理光芒。”

创作初心

给“90后”讲讲马克思

马克思到底是谁?回答这个问题不仅要展示一个活生生的、有血有肉的马克思,更要通过这些故事及其紧密关联的思想,重新认识完整、全面和真正的马克思主义。唯有如此,方能更好地理解马克思与马克思主义的当下意义。这部《马克思的20个瞬间》就是试图解答这一问题的图书。

图书选取了马克思20个具有代表性的瞬间,用“点彩画法”的方式勾勒出一个生动的马克思形象。而针对“90后”群体的特点,这部书进行了写作上的创新,用青春化的语言和青年人的视角来审视和解读马克思。书中还穿插了“小贴士”“哲人说”“提问角”“观天下”4个板块,将若干知识背景、名家哲言、焦点问题、当代发展情况融会贯通起来,形成活泼明快的叙事节奏。对读者而言,这不啻为一次全新的阅读体验。

“让‘90后’以及更年轻的一代了解马克思的目的在于,认识马克思主义的真理性,从中找到人生信仰的坐标,汲取精神的力量。正是因为有这种使命感,才让我们花大力气去做这件事。但更重要的,是要推动马克思主义大众化,要做到有效传播,即形成特色、走向大众,和时代紧密联系在一起。”上海市委党校副校长曾峻说。

结合新媒体

立体开发显成效

本书在出版前,相关音频党课就已显示出了强大的有效传播力。用曾峻的话说,这种党课新模式所达到的效果,相当于党校200年的培训量。这也为本书的有效传播奠定了基础。“在新时代,我们应该加强媒体融合,多听听其他平台的声音,努力让我们的声音传得更远。”

“我总是听到他、见到他,却没那么了解他;有人诋毁他、尊敬他,不可能不知道他——卡尔·马克思,他目光如炬穿透历史,他的思想点亮世界。现在,给‘90后’讲讲马克思……”今年4月17日以来,这段以轻松活泼“rap神曲”开篇的音频党课“给‘90后’讲讲马克思”,成为了众多年轻听众口口相传的“网红党课”。打造这档“网红党课”的幕后团队,正是上海市委党校、上海市党建服务中心、人民网上海频道、SMG东方广播中心、阿基米德FM等5家单位。

“给‘90后’讲讲马克思”由19讲音频党课外加2场线下沙龙组成。据不完全统计,从4月17日起至今,上海新闻广播和东广新闻台全天多个时段播出,总收听量累计达到了1326万人次。阿基米德FM为全网提供了“给‘90后’讲讲马克思”的21条音频内容,总有效点击量超过3200万次。另外,全国有24家合作电台,每天在固定时段播出该课程的短音频,总收听量累计超过2.7亿人次。

人民网股份有限公司上海分公司采编主任轩召强肯定了此次活动的传播效果。在他看来,一是形式上有很大创新,定位精准、针对性强;二是这群“80后”教师的表达方式深入浅出、理论功底扎实过硬;三是吸引人们走近马克思,这将有助于进一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓所在,对未来的工作有所指导。

“给‘90后’讲讲马克思”音频党课和《马克思的20个瞬间》图书所引起的强烈反响,也给出版人带来震撼。上海人民出版社社长、总编辑王为松表示,有效传播是王道,主题出版只有做到有效传播,才能发挥功用、产生效果。“本书通过与其他媒体合作,做到了真正的媒体融合,我们也从传统出版这个比较狭小的视野中,走向更广阔的天地,因此要加强媒体融合。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】