2018长江青年影展开幕 青年影人:越"穷"越有想象力

万旭明

2018年05月09日08:18  来源:长江日报
 
原标题:青年影人:越“穷”越有想象力

  青年导演李睿珺在汉接受采访

  8日,2018长江青年影展在汉开幕,将在5月至10月间开展原创剧本大赛、青年电影展映等一系列活动。作为开幕片《路过未来》的主创,青年导演李睿珺、演员尹昉等与武汉本土电影人就“穷拍电影”的话题展开了交流,看起来凄凄惨惨戚戚的“穷”,在他们看来却另有一番自由在其中。

  青年剧本大赛 面向全球影人

  2018长江青年影展由湖北省电影发行放映协会、中共武昌区委宣传部、武昌区文体旅游发展委员会、共青团武昌区委员会、武汉天堂映画影业有限公司、大象点映等联合主办。即日起到10月,影展将开展青年剧本大赛、青年电影巡展、青年电影论坛等活动。其中,青年剧本大赛将分为自由剧本创作和命题故事创作两个部分。展映则包括院线长片展映、短片校园巡展、长江沿线城市巡展等,放映中将有主创到场与观众交流。此后还将有各类主题的论坛活动展开。

  此次是长江青年影展的首次亮相,吸引了不少电影人为它站台。影展形象大使及剧本大赛评委由劳雷影业总裁方励担任,他曾出品《苹果》《后会无期》《家在水草丰茂的地方》等文艺片。影展的开幕片则是青年导演李睿珺的作品《路过未来》,该片曾入围第70届戛纳电影节上“一种关注”单元,并将于17日在艺术电影联盟旗下影院上映,这也是该联盟首次公映国产文艺片。

  青年影人不怕穷 “贫穷会激发想象力”

  在开幕电影《路过未来》里,“买房热”成了关注的焦点。但在戏外,主演尹昉调侃导演李睿珺“不仅没买房,还越搬越远”,导演则淡定回道:“想买房就别拍这样的电影。”从《告诉他们,我乘白鹤去了》入围威尼斯电影节开始,李睿珺的作品都颇受关注。但回顾拍摄过程,还是一个大写的“穷”字:“第一部电影找全家人借钱,30万就拍完了。第二部开机的时候,第一部的欠款还没还完。当时还想着要有好的设备、好的工业基础,结果反正也没钱,索性回到电影本身把人和故事做好,一直到现在1000万拍了《路过未来》。”其实1000万在当下的中国电影里也只能算是小成本,但李睿珺觉得:“拍电影就跟写诗一样,不管写在宣纸上还是厕纸上,重点是诗歌本身说了什么。”

  有了投资之后,李睿珺甚至会感到更多限制:“我认为资金和电影没有太大的关系,有充足资金的时候,反而会用惯常的思维,有时会变得懒惰,想不出更新更好的方式。”对此,武汉电影人董松岩也深表同感:“贫穷会激发想象力。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】