影视公司扎堆蹭热点 网友脑补的《淑女的品格》要拍了 

张楠

2018年05月10日08:28  来源:扬子晚报
 
原标题:网友脑补的《淑女的品格》真要拍了

  网友脑补的《淑女的品格》海报

  前晚,演员陈数所在的娱乐公司宣布电视剧《淑女的品格》正式立项,项目将由旗下制作公司开发创作并拍摄,陈数已确认出演主角之一。这只是今年3月由网友脑洞而来的大热立意,竟然真的要开拍了。不少网友感叹,“真是活久见。”但同期有四部“淑女”剧立项待拍,也令人隐隐担忧拍出来的效果。

  电视剧已立项,网友成“创意策划”

  关于“淑女的品格”的梗,要回溯到今年3月,微博网友@SUM不二发布了一则脑洞而来的故事,由俞飞鸿、陈数、曾黎、袁泉出演四名才智兼备的中年独立女性,强调女性不管任何年龄都可以获得自由美丽。随后微博网友@RAIN渲制作海报命名《淑女的品格》,将文字脑洞用图片具象化,进一步引发网友热议。接下来《淑女的品格》迅速登上热搜,脑洞故事中被点名的演员陈数、曾黎也转发表示期待和希望参与。一时间独立女性群像剧的题材成为风口浪尖上的话题。这堪称由网友一手捧红的IP。

  没想到真有嗅觉灵敏的影视推手对此“认真”了。高调官宣《淑女的品格》已经立项并即将开始拍摄的“壹心娱乐”随即引发关注。不仅宣布由陈数出演,同时宣布原创故事的两位微博博主@SUM不二与@RAIN渲也将以“创意策划”的身份深入项目创作。

  如果这不是一个从一开始就埋伏好的炒作套路,则不仅是将万众网友期待的故事实现,同时以最大姿态尊重了微博网友的原创故事。就如同@RAIN渲在确认这一拍摄消息之后,在微博发出感言,感谢这个网络时代让自己梦想成真。

  业内人士认为,互联网时代所带来的百花齐放,不仅仅是给二次元作品、网络文学等IP与影视剧之间的转化带来便利,任何一个好的想法诞生,都有可能变为现实,这就是互联网在去门槛化、公开信息化之后对网友创作的鼓励。这个行业未来绝对不会是封闭的,而是让更多人有机会参与到创作中,离梦想成真更近一步。

  四部“淑女”系列扎堆,都要今年开拍

  不过,最让人担心的是,有网友在查询立项消息的时候惊觉,4月份同时有三部以中年独立女性群像为主的“淑女”剧立项备案,另有一部则早在1月就已备案。《淑女的品格》讲述大学期间,四位不同专业的女生在12年后各自事业小有成就,共同面对事业和情感上的问题的故事。而另一部《淑女的品格》则讲述了与丈夫一同创业的女主角的打拼故事。

  此外还有《淑女本色》讲述三个女人获得真爱的故事。《淑女的格调》讲述四个大学后保持闺蜜关系的女人,其中有女总裁,也有心理按摩师、“大龄公主”,还有“大家长”。她们经历事业的起伏,最终追寻到浪漫爱情。

  套路难逃,“不婚主义”不符合主流审美

  网友在期待其他几位之前预设的女演员能够出演的同时,也对编剧方面不无担心。《淑女的品格》之所以出现,其背景是当今社会,中国女性的独立意识明显增强,不再满足于在传统家庭中做一个“贤妻良母”,而是越来越追求事业发展,追求自我价值的实现。《淑女的品格》虽然只是短短的一篇剧情梗概,几位主角却是真正意义上的独立女性,所持的价值观也比较先锋。思想成熟、经济独立、富有魅力,不被世俗观念裹挟。女性群像剧与独立美丽的中年女性在影视剧中不乏出彩之作,在国内拥有一定创作基础。但在“大女主”盛行的创作环境下,要重新操作好这样的题材,也不是没有难度。比如由网友产生的中年女性的脑洞故事,未来若要面对荧屏前的受众,故事设定肯定要考虑接受度。

  与网友最初脑洞的故事中的“不婚主义”不同,立项的《淑女的品格》除了女性成长与闺蜜情之外,也有对情感与家庭的聚焦,如何跳脱当下都市题材中对此的套路化展现,也并不容易。拿去年热播的都市女性题材电视剧来说,《我的前半生》和《欢乐颂2》打着女性独立的旗号,讲的却还是婆媳大战、小三上位、闺蜜爱上同一个男人这类乱洒狗血的故事。“不婚主义”在中国不但不是主流观念,而且是跟传统观念背道而驰的。在目前这种“催婚催生”的环境下,立项的电视剧中都无法呈现这一元素。但如果故事全新改编后,未必是网友大开脑洞的本意了。借用网友炒热的IP及其阵容,可谓自带话题之作。

  多说1句

  蹭热点买IP未必灵

  如今,若没有合理的剧情与人设,以及靠谱的制作,光靠蹭热点,买IP,现在已经成了风险颇高的投资。最近的例子是,由“我吃西红柿”的顶级玄幻IP改编而来的《莽荒纪》上星播出,首播收视率仅为0.053,最高为0.07,创下收视新低。投资3亿,男女主分别为刘恺威、王鸥,却招来“改编后世界观缩窄”、“主演年龄偏大”、“特效审美差”等评论关键词。可见,即便是市场前景被看好的玄幻题材,IP运营和改编仍是一个大工程。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】