新时代出版人的文化使命(上)

刘君

2018年05月11日08:03  来源:中国妇女报
 
原标题:新时代出版人的文化使命(上)

党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”文化在国家发展中的地位高度重要,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,中华民族的伟大复兴就无法实现。可以说,广大文化工作者,肩负着社会主义文化强国建设的光荣使命,责任重大。

一、高举旗帜,引领方向,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心

文化前进的方向是什么,文化发展道路怎么走,这些都由意识形态决定。意识形态工作在文化工作中有着极其重要的地位,管方向、定大局、促长远。出版人尤其需要坚持正确的舆论导向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义文化思想,在出版工作中,牢牢把握出版物的思想内涵。把高举旗帜、引领方向贯穿于选题策划出版营销全流程,出版物有灵魂,思想有抓手,文化产业繁荣才有意义。

——旗帜是选题的方向

选题怎么做,选题的方向怎么把握,如何能够在文化强国建设中发挥重要作用,需要出版人深入理解新时代中国特色社会主义文化思想的内涵。党的十九大报告明确指出了工作方向:“广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。” 可以说,把握时代脉搏,做好主题出版,既是高举旗帜的必然要求,又是引领方向的重要抓手。

来自原国家新闻出版广电总局出版管理司的数字显示,截至2017年9月,《理论热点面对面》系列丛书的总发行量已达2500万册;《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》发行量接近6000万册,创造了新时期单册图书的发行最高纪录;《习近平讲故事》出版不到4个月已发行近150余万册;《习近平谈治国理政》已出版21个语种,累计发行642万册,发行到世界160多个国家和地区,预计到2018年该书出版发行的语种将达到35个。这些优秀主题出版物的畅销有力说明了围绕文化使命开展选题工作,不仅是出版人的职责担当,更是市场的重要需求。唱响主旋律,传播正能量,准确把握党和国家工作大局,做好出版物的选题策划工作,既能满足群众阅读需求,又为党和国家的文化建设营造良好文化环境。

——思想是出版物的灵魂

出版物的灵魂是什么,内涵如何把握,怎样在读者心中种下文化的种子,离不开出版人的文化追求和职责担当。文化产业不同于其他产业,复杂性和艰巨性正在于她的精神属性,承担着灵魂产业的特殊职责。党的十九大报告指出,推动文化事业和文化产业发展,必须提供丰富的精神食粮。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。出版人要深刻把握出版物的思想内涵,着眼价值追求,充分发挥精神文化产品创作生产传播的引领作用。

过去五年,思想文化建设取得重大进展。图书报纸刊物内容质量不断提高,优秀作品和原创作品大幅增加,中国梦主题创作生产取得显著成效,涌现出一批两个效益俱佳、叫好又叫座的精品力作。主旋律更加响亮,正能量更加强劲。充分说明,出版人要想发挥出版物凝心聚力的灵魂作用,必须坚持把政治方向摆在第一位,坚持正确舆论导向,切实践行好“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,连接中外、沟通世界 ”的职责使命。

二、不忘本来,面向未来,全面提升国家文化软实力和中华文化影响力

中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义文化不断发展,成为激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,新时代的出版人,全面提升出版物质量,可以从不忘本来面向未来着手,为提升国家文化软实力和中华文化影响力贡献力量。

——不忘本来,坚持弘扬中华优秀文化传统

文化自信是国家、民族发展过程中最基本、最深沉、最持久的力量。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,对于构筑中国精神、弘扬中国价值、传播中华文化具有重要意义。中华优秀传统文化中蕴藏着丰富的精神文化产品,内涵深远,影响广泛,深入挖掘,创造精品力作,是新时代出版人的重要职责。

新闻出版“十三五”发展规划明确要求,要“集中优势力量抓精品,着力推进实施一批对文化传承具有深远意义、反映时代精神、体现国家水平的重大精品工程,鼓励生产更多反映人民主体地位和现实生活、群众喜闻乐见的,思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,延展提升内容产业价值链。建设若干家中华优秀传统文化出版基地和国家学术出版中心。”规划指明了发展路径,提供了重要支持,明确了职责要求。避免炒冷饭、翻旧文,在创新发展上要下真功夫,理论创新无止境,必须跟上时代、认识规律,才能有效实现创造性转化,将优秀传统文化的传承工作做扎实,做出成效。

——面向未来,不断提升出版物的文化影响力

出版物的核心竞争力是其文化影响力,提升文化影响力不仅要立足传统,还要吸收外来、面向未来。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文化影响力至关重要。

过去几年来,我们实施“经典中国”国际出版工程、中国图书对外推广计划、中国出版物国际营销渠道拓展工程、重点新闻出版企业海外发展扶持计划等新闻出版“走出去”重点工程,取得重大进展,打开了 190多个国家和地区出版物市场,版权输出和引进品种比例从2010年的1:2.9提高到2015年的1:1.6。丝路书香工程推进了一大批合作项目。但是,在国际传播能力建设方面,我国传媒机构的整体实力和竞争力与世界知名传媒企业还存在较大差距,生产世界级、划时代内容产品的能力还较欠缺,海外传播力和影响力有待进一步提高,传播效果有待进一步提升,与我国文化资源大国形象和日益提高的国际地位还不相称。出版人要砥砺奋斗不忘初心,植根实践面向世界,不断提升出版物文化影响力,铸就中华文化新辉煌。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】