《归去来》人气演员加老戏骨 能否让现实主义剧回暖?

2018年05月14日15:05  来源:郑州晚报
 
原标题:《爱情的边疆》热播,《归去来》今日接档 人气演员加老戏骨,能否让现实主义剧回暖?

  今年以来的荧屏,现实主义剧从数量上看越来越强势,但能收获好评的寥寥无几,就连主创班底强大的《爱情的边疆》,关注度也不尽如人意。今天《归去来》马上亮相,唐嫣、罗晋两位人气演员,有了一帮老戏骨护航,能否让这类剧回暖?徐晖 曾俊

  现实主义剧口碑持续低迷

  今年以来,现实主义剧在播出数量上占据了绝对优势。不过,就已播出的情况来看,它们的口碑却在持续走低,评分超过6分的寥寥可数,超7分的更是罕见,与去年同期出现的高分作品《鸡毛飞上天》相比,实在很尴尬。《老男孩》《南方有乔木》《下一站,别离》《北京女子图鉴》的反馈都不如预期。

  一片低迷之中,最新收官的《阳光下的法庭》口碑算比较理想了,只不过,它离“接地气”还有一定距离。

  《爱情的边疆》老编剧能否讨喜?

  《爱情的边疆》已播了6集,高满堂担任编剧,毛卫宁执导,主要演员有殷桃、王雷、李乃文,如此强大的台前幕后班底,自然给人很高期待,结果关注度并没有上去。

  表演比较吸引人,只是在这个“速食”的社会里,编剧用54集的长度去表现纯爱,是否真的讨喜,就有待进一步观察了。

  此外,毛卫宁和高满堂搭档的作品还有一部现实主义剧《老中医》等待播出。有观众表示,高满堂这样的大编剧,虽然出产过《钢铁年代》《老农民》《温州一家人》等代表作,戏的水准也不会太走样,但面临着是否已经过时的挑战。

  《归去来》能否成为转折?

  将于5月14日在东方卫视开播的《归去来》,阵容同样令人羡慕。导演是刘江,其执导的《黎明之前》早就是经典了;编剧是高璇、任宝茹,两人是黄金搭档,推出过《别了温哥华》《我的青春谁做主》《婚姻保卫战》和电影《赵氏孤儿》;演员是唐嫣和罗晋,这对情侣的高人气不用多说,还配搭了王志文、王姬、史可等老戏骨,这些都使得它颇受瞩目。“父辈与子辈”两代人之间的价值观冲突,成了该剧的主要看点。所以,罗晋、唐嫣在老戏骨的强压之下,能拿出怎样的表现,就是《归去来》成败的关键。

  该剧最近曝光的“老戏骨”特辑,用父辈们独有的“沉重感”提高了人们的期待值。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】